Получить паспорт и права теперь можно в МФЦ

Получить и обменять паспорт гражданина РФ, а также водительские права российского и международного образца можно в многофункциональных центрах с февраля текущего года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Директор уполномоченного МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Нижегородской области Анатолий Карсаков отметил, что за последние три года количество услуг, предоставляемых через МФЦ, увеличилось практически в три раза – с 35 услуг в 2014 году до 108 государственных услуг в 2017 году.

Анатолий Карсаков, директор уполномоченного МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Нижегородской области:

– Только в прошлом году число нижегородцев, обратившихся в МФЦ, увеличилось по сравнению с 2014 годом почти в 4 раза – до 2,1 миллиона человек. В настоящее время по поручению губернатора области в регионе продолжается работа по увеличению количества услуг, оказываемых через МФЦ. Так, со 2 февраля этого года в МФЦ можно получить и обменять паспорт РФ, а также получить и обменять  права как международного, так и российского образца.

Директор МФЦ Шахуньи Светлана Лебедева сообщила, что  для выдачи водительских удостоверений они приобрели вырубщик, ламинатор, фотоаппарат и экран-фон.

Светлана Лебедева, директор МФЦ Шахуньи:

– Теперь гражданин при замене и выдаче водительского удостоверения в ГИБДД не обращается, а приходит в МФЦ. Мы его бесплатно фотографируем, направляем вместе с заявлением все документы в ГИБДД, получаем готовый документ. Затем по телефону приглашаем гражданина получить удостоверение. Стоимость услуги определена госпошлиной, никаких дополнительных расходов нет. Сроки предоставления данной услуги – не более 5 дней.  Что касается выдачи паспорта РФ, то гражданин может обменять свой паспорт в МФЦ в случае достижения им возраста 20-ти или 45-ти лет, при смене фамилии, сильного изменения внешности.

Анатолий Карсаков добавил, что сейчас идут подготовительные работы по внедрению новой услуги для бизнес-сообщества. С сентября 2017 года в трех крупных муниципальных районах области – Нижнем Новгороде, Дзержинске и Арзамасе –  у юридических и физических лиц, которые хотят открыть или развить свой бизнес, появится возможность их подключения к российскому порталу «Бизнес-навигатор». Он также напомнил, что в этом году в Нижнем Новгороде на улице Рождественская, 24 откроется новый МФЦ для бизнеса.  В ближайшее время начнется ремонт помещений и закупка оборудования. Всего запланировано 10 окон.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Наша главная задача, чтобы все больше и больше услуг оказывалось в электронном виде. Я думаю, мы все-таки добьемся того, чтобы все муниципальные, региональные и федеральные чиновники работали в режиме «фабрики», не встречаясь ни с физическими, ни с юридическими лицами. Преимущества очевидны – удобство, нет очередей и борьба с коррупцией. Системная борьба – это тоже борьба.

В настоящее время во всех районах области действуют 63 МФЦ. В 2016 году в МФЦ региона обратилось  2 140 860 нижегородцев. Это почти в 4 раза больше, чем в 2014 году. Всего в центрах оказывают свыше 100 государственных услуг.