Полиция города призывает граждан обеспечить безопасность садовых домиков в зимний период

За 11 месяцев 2015 года на территории Нижнего Новгорода зарегистрировано 105 краж из садовых домиков, большинство из которых совершено на территории Автозаводского района. За содеянные преступления к уголовной ответственности в текущем году привлечены 23 человека. Об этом сообщает пресс-служба управления МВД России по Нижнему Новгороду.

Объектом преступных посягательств в садовых и дачных домиках, как правило, становится имущество, которое остается без присмотра – бытовая техника, посуда, личные вещи, продукты питания, электроинструменты, а также черный или цветной металлолом и строительные материалы.

В основном кражи из дач и садовых домиков совершаются в зимний период с января по март, когда хозяева редко посещают свои жилища. Основной сложностью в раскрытии данного вида преступлений является то, что между совершением преступления и моментом установления данного факта проходит много времени. В этом случае сложно установить свидетелей и обнаружить следы преступления, а у злоумышленников есть время для сбыта похищенного имущества.

Управление МВД России по Нижнему Новгороду напоминает владельцам дачных участков о необходимости принять меры по сохранности своего имущества:

– не оставляйте на даче ценные вещи;

– периодически навещайте свое загородное жилище;

– попросите соседей, постоянно проживающих в дачном поселке, присматривать за вашим домом;

– максимально затрудните доступ в жилище посторонним, установите крепкие двери, оснастите их сложными замками, а на окна поставьте решетки;

– в случае потери ключей срочно замените замки;

– оборудуйте дом средствами видеофиксации и охранной сигнализацией.

– если кража все-таки произошла, незамедлительно сообщите об этом в полицию и сохраните следы преступления до приезда правоохранителей.

При обнаружении на территории садовых товариществ и дачных поселков лиц или транспортных средств, вызывающих подозрение, незамедлительно сообщите об этом в полицию.