Политолог: “Стоит ожидать сокращения рабочих мест, а вот роста зарплаты – вряд ли”

Любая власть во время кризиса должна сократить бюджетные траты до разумного минимума.

Об этом руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН, политолог Евгений Семенов заявил, комментируя утвержденное 17 декабря городской Думой Нижнего Новгорода решение о корректировке доходной части бюджета на 2014 год.

“В условиях развивающегося экономического кризиса, возникшего в России вследствие ряда объективных внешнеполитических причин, бюджетная политика властей требует серьезного пересмотра. Очевидно, что сокращение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, которое замечается сейчас и будет продолжаться в течение всего следующего года, приводит к тому, что федеральные, региональные и местные власти вынуждены модифицировать уже принятые бюджеты и программы социально-экономического развития”, – отметил политолог.

По его словам, если посмотреть на местный бюджет, который в основном формируется за счет налоговых поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то становится очевидно, что роста заработной платы на предприятиях города в кризис ожидать не стоит.

“Более того, стоит ожидать сокращения рабочих мест, а в связи с этим и уменьшения налоговых отчислений. Поскольку местная казна по объективным причинам не будет пополняться так, как это было в докризисные времена, то расходы должны быть уменьшены, финансирование отдельных статей сокращено до разумного минимума. Полагаю, что это сегодня является главной задачей власти, реалистично смотрящей на положение дел”, – резюмировал Евгений Семенов.

Фото с сайта http://lh4.googleusercontent.com