Политолог: «Нижегородцам в 2015 году жить будет тяжелее, но не нужно паники»

А руководству региона он поставил четверку.

«Руководству региона по всем показателям можно поставить твердых четыре балла из пяти возможных. В рейтинге развития регионов Нижегородская область занимает довольно высокую позицию, поскольку в этом плане здесь наблюдаются значительные успехи. Особенно это касается агропромышленного комплекса. Он занимает место в десятке лучших среди всех регионов России», – заявил политолог Александр Суханов, комментируя итоги 2014 года.

Суханов Александр«В уходящем году мы вошли в кризис и будем ощущать его в приходящем году. Многие ошибочно считают, что данный кризис можно назвать кризисом власти. Но я не согласен с этим. Сейчас мы испытываем кризис экономический, финансовый и геополитический. Но ни в коем случае не кризис власти – его нет ни на региональном, ни на федеральном уровне. Правительство приняло постановление о выделении 63 из 83 регионов помощи для развития в связи с их непригодностью для земледелия. Отмечу, что Нижегородской области, находящейся в зоне рискованного земледелия, в списке нет, поскольку в нашем регионе успешно развивается сельское хозяйство. Второй момент, который, на мой взгляд, оказывает существенное влияние на развитие региона – развитие оборонно-промышленного комплекса. Правительство намерено и дальше развивать оборонную промышленность до полного замещения импорта. В связи с этим многие предприятия нашей области продолжают получать хорошие государственные заказы. А это обеспечивает дополнительные рабочие места», – разъяснил Суханов.

Также он отметил, что это вовсе не означает, что проблем нет, и проблема как раз состоит в том, что приоритет отдается социально-политическим факторам перед экономическими. Но если решать экономические задачи, можно будет справиться и со всем остальным, – заметил политолог.

«Мой совет всем жителям России и в частности, нашего региона – не нужно впадать в панику. В 2015 году жить будет немного тяжелее, но нет причин для панических настроений», – подытожил Александр Суханов.

Фото с сайта http://www.youtube.com, http://cdn-1.esseresani.it