Похищенные картины Левитана обнаружены в Нижнем Новгороде

Громкая кража пяти картин Исаака Левитана из музея художника в городе Плесе – дело рук преступной группы, в которую входили нижегородцы. Министерство внутренних дел России сообщает: картины найдены, а задержанных подозревают еще и в ограблении банка и нападении на инкассаторов.

irina-volkИрина Волк, официальный представитель МВД:

– Сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД России во взаимодействии с ФСБ России, УУР ГУ МВД России по Нижегородской области, УУР УМВД России по Ивановской области при силовой поддержке СОБР «Рысь» ЦСН СР Росгвардии задержаны подозреваемые в совершении разбойных нападений на банк, перевозчиков денежных средств, а также краже пяти картин из музея художника Левитана.

Ограбление музея Левитана в Ивановской области произошло еще в августе 2014 года. Тогда было похищено пять картин – «Овраг за забором», «Тихая речка», «Полустанок», «Речная заводь» и «Розы».

Общая стоимость похищенных полотен составила около 77 миллионов рублей, сообщает сайт МВД.

Музей И.Левитана в Плесе. Фото autotravel.ru

Музей И.Левитана в Плесе. Фото autotravel.ru

Затем уже в мае текущего года двое злоумышленников совершили разбойное нападение на один из банков Нижнего Новгорода, где под угрозой предметов, похожих на оружие, похитили денежные средства на сумму более 5 миллионов рублей.

Совсем недавно, в ноябре 2016 года, на одной из автотрасс Нижегородской области было совершено разбойное нападение с применением огнестрельного оружия на инкассаторов и сотрудников ДПС.

Теперь у сотрудников правоохранительных органов есть основания подозревать, что все эти преступления – дело рук одной банды.

Подозреваемых задержали в одном из загородных домов в Подмосковье. Ими оказались 33-х и 37-летний жители Нижнего Новгорода. Кроме того задержан 29-летний житель одной из стран Ближнего зарубежья, находящийся в розыске.

При проведении обыска по месту временного проживания задержанных обнаружено и изъято наркотическое вещество кокаин общей массой более одного килограмма, а также одна из картин, похищенных из музея Левитана в Ивановской области.

В ходе дальнейших мероприятий в г. Нижний Новгород были обнаружены остальные четыре похищенные картины художника.

Подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.