Подписано распоряжение о первоочередных мероприятиях по подготовке к пожароопасному сезону

Распоряжение о первоочередных мероприятиях по подготовке к пожароопасному сезону подписано Губернатором. Согласно распоряжению в целях повышения качества и эффективности подготовки к пожароопасному сезону 2015 года, улучшения уровня готовности органов управления различных уровней, снижения рисков пожароопасности от природных пожаров и совершенствования защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций органам МСУ, руководителям организаций независимо от их организационно-правовых форм во взаимодействии с ГУ МСЧ России по Нижегородской области, другими надзорными и контрольными органами принять неотложные меры по приведению территорий в пожаробезопасное состояние, в том числе по обустройству минерализованных полос в местах возможного перехода огня с лесных массивов, торфяников и полей на строения; удалению сухой растительности и мусора с прилегающих территорий, организовать подготовку пунктов временного размещения для эвакуируемого населения, попадающего в зону природных пожаров. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В рамках распоряжения рекомендовано также обеспечить населенные пункты водой для целей наружного пожаротушения, водоподающей и землеройной техникой, принять оперативные меры по ремонту неисправных пожарных гидрантов, пожарных водоемов, водонапорных башен, очистке водоемов, приспособленных для пожаротушения, обеспечению подъездов к ним и оборудованию площадками (пирсами) для установки пожарной техники, указателями противопожарного снабжения, освещением в темное время суток, телефонной связью, средствами звукового оповещения населения.

Кроме того, органам МСУ, руководителям организаций независимо от их организационно-правовых форм во взаимодействии с ГУ МСЧ России по Нижегородской области, другими надзорными и контрольными органами рекомендовано обеспечить готовность муниципальных, ведомственных, добровольных и иных видов противопожарных формирований, а также круглосуточное дежурство водителей на приспособленной для целей пожаротушения технике предприятий и организаций; определить порядок выделения противопожарных расчетов для тушения природных пожаров в случае возникновения опасности для населенных пунктов, организаций, объектов экономики.

Также рекомендовано совместно с территориальными органами ГУ МВД России по Нижегородской области создать мобильные группы для проведения патрулирования наиболее опасных в пожарном отношении лесных участков, обеспечив их средствами радиосвязи; обеспечить своевременное рассмотрение дел о причинах возникновения природных пожаров, а также привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложен на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Евгения Люлина.

Справка. По данным департамента лесного хозяйства Нижегородской области, леса занимают 4 млн. га – более 53% территории. Леса региона относятся к высокому классу горимости. В среднем ежегодно возникает 350 лесных пожаров на площади более 300 га, при этом лесному хозяйству наносится ущерб, превышающий 20 млн. рублей. В более чем 90% случаев основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор.
Губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым утверждена областная целевая программа «Развитие лесного хозяйства», рассчитанная до 2020 года. Документ определяет основные направления работы по лесовосстановлению, предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Кроме того, утверждается комплекс мероприятий, которые позволят к окончанию реализации программы в 2020 году предотвратить гибель лесов от пожаров на площади около пяти тысяч га. «Реализация областной целевой программы позволит превзойти результаты, достигнутые профильным ведомством. На эти цели до 2020 года за счет всех источников финансировании планируется направить более восьми млрд. рублей», – отметил Валерий Шанцев.