Почту России признали нарушившей закон “О закупках товаров”

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ФГУП “Почта России” нарушившим ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”. Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

С жалобой на действия “Почты России” в лице управления федеральной почтовой связи (УФПС) Нижегородской области в УФАС обратилось ФГУП “Связь-безопасность”. В своем заявлении ФГУП указало на признаки нарушения законодательства, которые, по мнению заявителя, УФПС допустило при проведении открытого конкурса на оказание услуг по централизованной охране объектов заказчика с начальной ценой договора в 3,229 млн рублей.

На конкурс поступило три заявки – одна в электронном и две в бумажном виде. ФГУП “Связь-безопасность” подало заявку на участие в конкурсе в электронном виде. Соответственно доступ к информации, содержащейся в заявке, автоматически открывался в день и время, указанные в извещении о конкурсе, а именно в 10:00 22 сентября 2015 года.

Однако вместо того, чтобы произвести последовательное вскрытие всех трех заявок, комиссия решила распечатать заявку ФГУП “Связь-безопасность”, а вскрытие остальных заявок и дальнейшее рассмотрение перенести на 14:00 22 сентября 2015 года. Таким образом, по мнению заявителя, он был поставлен в неравные условия участия в торгах по сравнению с остальными субъектами, поскольку его предложение стало известно в 10:00, а аналогичная информация других участников оставалась нераскрытой до 14:00.

Изучив обстоятельства проведения конкурса, комиссия Нижегородского УФАС согласилась с доводами ФГУП “Связь-безопасность” в том, что действия конкурсной комиссии УФПС нарушают закон “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”, и противоречат документам, регламентирующим закупочную деятельность заказчика.

По итогам рассмотрения дела в отношении УФПС Нижегородской области комиссия УФАС выдала управлению предписание до 23 октября 2015 года аннулировать торги.