Почти на 9 млн рублей взыскана задолженность по зарплате с завода “РУМО”

В специализированном отделе по особым исполнительным производствам Управления ФССП России по Нижегородской области на исполнении находится сводное исполнительное производство в отношении ОАО «РУМО», в составе которого 1 128 производств на общую сумму взыскания более 865 млн. рублей. Отметим, что 845 из них – исполнительные производства о взыскании заработной платы, при этом долг по данной категории выплат превышает 53 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба УФССП по Нижегородской области.

В целях взыскания задолженности судебный пристав-исполнитель направил запросы в регистрирующие органы для установления имущественного положения должника-организации, в результате чего стало известно, что в собственности ОАО «РУМО» находятся объекты недвижимости (здания и сооружения) и 34 транспортных средства. На данное имущество представителем Службы наложены аресты. Кроме того, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об ограничении расходных операций по кассе.

В настоящее время в отношении теперь уже бывшего генерального директора ОАО «РУМО» (гражданина Е.) возбуждено 17 уголовных дел по ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) о взыскании долгов по заработной плате на общую сумму около полутора миллионов рублей. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что у должника-организации имеются действующие контракты, оплата по которым дебиторами в настоящее время в полном объеме не осуществлена (порядка 250 млн. рублей), в связи с чем в адрес компаний, должных осуществить оплату, направлены постановления об обращении взыскания. Отметим, что в отношении действующего генерального директора ОАО «РУМО» (гражданина Ч.) также возбуждено 23 уголовных дела по ст. 315 УК РФ (Неисполнение решения суда) о взыскании долгов перед работниками по заработной плате на сумму более 15 миллионов рублей. Кстати, вскоре представителем Службы было вынесено постановление об обращении взыскания на имущественные права должника-организации, а именно на право требования по агентскому договору, заключенному между ОАО «РУМО» с одним из обществ с ограниченной ответственностью в размере и объеме, необходимом для исполнения требований исполнительных документов.

Отметим, что на данный момент благодаря принятым мерам, частично взыскана задолженность завода по заработной плате в размере 8 млн. 886 тысяч рублей. В ближайшее время материалы уголовных дел будут переданы в суд для рассмотрения и определения вины руководителей завода.