«Почти на 6 млн рублей будут увеличены расходы региона, направленные на охрану здоровья материнства и детства в 2016 году» – минфин

«Почти на 6 млн рублей будут увеличены расходы региона, направленные на охрану здоровья материнства и детства в 2016 году. На эти цели из бюджета Нижегородской области будут направлены 752,3 млн. рублей, что составляет 100,7% от уровня прошлого года (746,8 млн.рублей). Расходы на обеспечение бесплатными молочными продуктами детей в возрасте до трех лет, проживающих на территории города Нижнего Новгорода в 2016 году составляют 121,4 млн.рублей, что позволяет обеспечить бесплатным молочным питанием на 201 ребенка больше, чем в 2015 году», – заявили в областном министерстве финансов.

Финансисты добавили, что по сравнению с 2014 годом финансирование соцсферы вырастет на 5,5% или на 4,2 млрд рублей.

Напомним, по данным регионального минфина, доходы областного бюджета на 2016 год сформированы в объеме 114,9 млрд. рублей. Расходы областного бюджета на 2016 год спрогнозированы в объеме 124,6 млрд. рублей, что составляет 98% к первоначальному бюджету 2015 года с учетом проведенной оптимизации.

Как отметили в минфине, основная особенность в формировании расходов – режим жесткой экономии. По отдельным категориям расходов предусмотрен режим экономии от 5% до 12%.

Ранее сообщалось, что расходы на содержание государственного аппарата в 2016 году сократятся почти на 6% по сравнению с 2015 годом, что позволит высвободить в том числе 154,5 млн. рублей за счет сокращения расходов на оплату труда в государственных органах Нижегородской области.

В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета – расходы на отрасли социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) составят в 2016 году – 85,8 млрд. рублей или 69% в общих расходах бюджета.

Ранее сообщалось, что эксперты оценили бюджетную политику Правительства Нижегородской области как одну из самых эффективных в стране. «Руководству Нижегородской области чаще, чем другим удается, что называется, «пробить» дополнительные средства из федерального бюджета и грамотно распределить их по самым важным направлениям и регионального, и городского развития. Это и безвозмездные перечисления на строительство Южного обхода и других транспортных объектов, деньги на поддержку села, на развитие малого предпринимательства. Это и дешевые бюджетные кредиты – кстати, я слышал, что область добилась выделения еще 4 млрд рублей под 0,1% годовых, дополнительно к ранее запланированным 7,9 млрд. Благодаря этому экономическая ситуация здесь по-прежнему остается лучше, чем в среднем по РФ и в других регионах со схожей структурой экономики», – заявил аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Анатолий Вакуленко.