Почти на 15% сократился спрос на страховые услуги в Нижегородской области

490,9 тыс. договоров страхования,заключили страховые компании в Нижегородской области за первые три месяца текущего года. Это почти на 15% или на 84 тыс. договоров меньше, чем было год назад. К такому выводу пришли специалисты Страховой Группы «СОГАЗ» после анализа данных Центробанка.

Отмечается, что сокращение спроса наблюдается практически во всех крупных сегментах рынка. В частности, договоров страхования от несчастных случаев и болезней стало заключено меньше на 32%. Продажи полисов добровольного автострахования снизились на 24% — это связывают с тем, что продолжается падения продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Почти на четверть упало число заключенных договоров страхования сельхозрисков, на 17% – договоров добровольного медицинского страхования. В корпоративном сегменте количество проданных полисов страхования имущества снизилось на 11,6%, в рознице – на 9%.

На 5 % меньше заключили договоров ОСАГО в Нижегородской области. Но сборы по этому виду страхования выросли на 40% до 1,12 млрд рублей. Это связано с повышением тарифов в апреле прошлого года. Выплаты по обязательной «автогражданке» выросли более чем на 56% до 1,06 млрд рублей.

На 8% до 3,92 млрд рублей выросли совокупные сборы страховщиков в Нижегородской области по итогам первых трех месяцев текущего года. Общий объем страховых выплат составил 2,12 млрд рублей.

денис курьянДенис Курьян, директор Нижегородского филиала «СОГАЗ»:

— Уровень охвата страхованием в Нижегородской области заметно снизился. Номинальный рост сборов обусловлен во многом повышением тарифов по ОСАГО в апреле прошлого года, однако уже во II квартале этот фактор практически перестанет влиять на общую динамику сборов. Едва ли не единственным драйвером роста рынка в нынешнем году может стать страхование жизни. Благодаря росту популярности инвестиционных и накопительных программ страхования продажи полисов по страхованию жизни в I квартале выросли в Нижегородской области на 3%, а суммарные сборы – почти на 80% до 607 млн рублей. Доля этого сегмента в общем объеме сборов за год увеличилась с 9% до 15%.

Снижение продаж страховых полисов характерно для всех регионов. В целом по России этот показатель снизился на 5,4%. А вот совокупные сборы страховщиков увеличились на 13% до 300,3 млрд рублей. Страховые выплаты составили 117 млрд рублей, что на 3,7% больше, чем было годом ранее.

Фото: kolesa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.