Почти 700 трудных подростков устроят на работу силами городской администрации

Администрация Нижнего Новгорода планирует до конца лета 2015 года трудоустроить почти 700 трудных подростков города. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации города.

30 июня заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Никонов провел заседание комиссии по вопросам профилактики правонарушений в областном центре. В нем приняли участие руководители структурных подразделений администрации города и районов, члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также представители правоохранительных и контролирующих органов.

В ходе встречи участники обсудили ряд проблем, связанных преступностью среди несовершеннолетних, и меры, принимаемые по профилактике правонарушений среди учащихся образовательных учреждений.

“Летом в оздоровительных лагерях отдохнут 932 трудных подростка (93,2%). Из них 120 человек – в лагере “Хочу стать десантником”. До конца лета также будут трудоустроены 669 ребят. В целях организации содержательного и позитивного досуга детей по месту жительства, оставшихся в городе в летний период, реализуется проект “Дворовая практика”. С детьми проводятся игры по развитию навыков эффективного общения, различные конкурсные и познавательно-развлекательные программы, беседы по профилактике асоциальных явлений в подростковой среде. Ребята принимают участие в трудовых десантах, концертах и викторинах, экскурсиях в нижегородские музеи”, – сказала на заседании начальник сектора по вопросам дополнительного образования и воспитания департамента образования администрации города Марина Жаркова.

Она отметила, что в образовательных учреждениях города с целью профилактики подростковых правонарушений регулярно проводятся тематические встречи и беседы с учащимися о последствиях преступлений и правонарушений, декады правовых знаний о вреде употребления психоактивных веществ, алкоголя и пропаганде здорового образа жизни.

Важной составляющей профилактики подростковой преступности, по мнению руководителя сектора по вопросам дополнительного образования и воспитания, является работа по методике “Равный – равному”, когда вопросы асоциальных явлений и пропаганды здорового образа жизни дети обсуждают с друг другом.

“На сегодняшний день на базе образовательных учреждений действует 57 волонтерских объединений, пропагандирующих здоровый жизненный стиль, в них задействовано 2 072 человека. Волонтеры осуществляют работу по профилактике потребления наркотических, психоактивных веществ и алкоголя, участвуют в различных акциях. В летний период юные волонтеры работают в пришкольных лагерях. Ребята проводят для малышей спортивные соревнования, различные досуговые и профилактические мероприятия”, – добавила Марина Жаркова.

По итогам заседания комиссии Владимир Никонов поручил департаменту образования организовать проведение в течение 2015-2016 учебного года родительских собраний, направленных на профилактику правонарушений несовершеннолетних. Ежемесячно в целях предупреждения совершения повторных правонарушений предоставлять в УМВД России по Нижнему Новгороду информацию о проведенных профилактических мероприятиях в отношении учащихся образовательных учреждений города, совершивших преступления и правонарушения на территории города.

Кроме того, до 6 июля 2015 года главам администраций районов города необходимо разместить на сайтах районных администраций информацию о специально выделенных площадках для организации летней занятости несовершеннолетних с указанием адресов, графиков работы и контактных телефонов организаторов.

Владимир Никонов также рекомендовал директору департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства продолжить работу, направленную на запрещение реализации алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, расположенных на первых этажах жилых зданий и встроенно-пристроенных к ним помещениях, не соответствующих требованиям стандартов ГОСТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.