Почти 400 фальшивых денежных купюр изъято нижегородскими правоохранителями за первый квартал 2015 года

Более 370 фальшивых купюр было изъято сотрудниками ГУ МВД России по Нижегородской области за первый квартал 2015 года на общую сумму более 1,3 млн. рублей.

Об этом заместитель начальника 7 отдела Управления экономической безопасности (УЭБ и ПК) ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Кирилл Глухов заявил в ходе минувшей пресс-конференции.

По его словам, за первый квартал 2015 года из обращения и у преступников на территории Нижегородской области было изъято 373 фальшивых купюры, что на 74 купюры меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ), и 5 монет номиналом «5 рублей» на общую сумму 1 млн. 385,325 тыс. рублей. Также были выявлены две поддельные купюры долларов США на сумму $200 и одна купюра Банка Евросоюза €20.

«Более 85% поддельных купюр, обнаруженных на территории Нижегородской области, выявлены в банковских учреждениях (90%) или при пересчете выручки в торговых организациях (около 10%). За первый квартал 2015 года основную долю выявленных на территории Нижегородской области фальсификатов составили купюры номиналом 5 тыс. рублей (69%), номиналом 1 тыс. рублей (15%) и номиналом 500 рублей (12%)», — сообщил Кирилл Глухов.

Как, в свою очередь, отметил следователь контрольно-методического отдела Главного следственного Управления ГУ МВД России по Нижегородской области Александр Воробьев, за первый квартал 2015 года возбуждено 375 уголовных дел по ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег»).

Кирилл Глухов также подчеркнул, что основная сложность выявления фальшивых купюр состоит в том, что многие предприниматели не внедряют в свои производства аппараты по определению подлинности банкнот.

«Это касается как мелких предприятий, так и крупных торговых сетей, где наличие таких аппаратов просто обязательно», — отметил он.

В заключение эксперт Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) ГУ МВД России по Нижегородской области Алена Кашина напомнила нижегородцам об отличительных признаках фальшивых купюр от подлинных.

В частности, у фальшивых купюр бумага более мягкая, рыхлая или, наоборот, неестественно глянцевая. Краситель на купюре нанесен нечетко, так что гербы городов при «надломе» осыпаются. Микрошрифты на купюре не читаются или читаются частично и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.