Почти 28 млн рублей штрафов за нарушения в сфере благоустройства собрали в Нижнем Новгороде

Около 29 тысяч нарушений в сфере благоустройства, обеспечения чистоты и порядка выявили специалисты управления административно-технического и муниципального контроля в Нижнем Новгороде за полгода, сообщает пресс-служба городской администрации.

По словам начальника управления Ивана Соловьева, около 25 тысяч нарушений устранили по требованию инспекторов, не дожидаясь штрафов. Самым распространенным нарушением стало ненадлежащее содержание улично-дорожной сети (43,9% от общего количества).

Иван Соловьев, начальника управления административно-технического и муниципального контроля:

– В результате нашей деятельности в первом полугодии 2017 года сумма наложенных штрафов составила 30 млн 856 тыс. рублей, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них по состоянию на 30 июня поступило в бюджет города 27,6 млн рублей, то есть процент оплаты штрафов составляет 89%.

Давая оценку работе управления, сити-менеджер Сергей Белов подчеркнул, что сборы штрафов в данном случае – не главное.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– И вам, и администрациям районов хочу напомнить, что наведение чистоты и порядка – одна из главных муниципальных функций. И в данном случае не стоит задача с помощью управления административно-технического и муниципального контроля наполнить бюджет. Вы должны контролировать состояние благоустройства и в первую очередь вести с собственниками разъяснительную работу, давать им возможность исправить ситуацию. Если собственник не предпринимает никаких мер для исправления ситуации, то тут уже идет речь о санкциях.

Напомним, с начала года застройщики Нижнего Новгорода оштрафованы за нарушения в содержании строительных площадок на 4,5 млн рублей.