Почти 260 млн рублей планируют потратить на ремонт сетей водоотведения Нижнего Новгорода

Около 260 млн рублей планирует вложить компания «Нижегородский водоканал» в программу ремонта и реконструкции сетей водоотведения Нижнего Новгорода, сообщает пресс-служба администрации города.

По словам генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» Александра Прохорчева, компания обслуживает около полутора тысяч километров сетей канализации, большая часть из которых была построена около 40 лет назад. Одна из главных проблем, с которыми столкнулись специалисты – это заиливание коллекторов большого диаметра. Осадок попадает в трубопроводы вместе с промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками, там оседает и со временем уменьшает скорость движения воды по некоторым участкам, что может становиться причиной аварийных ситуаций.

Для того, чтобы обеспечить работоспособность системы водоотведения, в прошлом году водоканал впервые начал работу по очистке коллекторов большого диаметра. За прошедшие полтора года от тяжелого осадка очищено более двух тысяч метров Каланчевского канализационного коллектора. В начале этого  года завершены работы на полуторакилометровом участке Карповского канализационного коллектора.

К магистральным сетям выходят сточные воды не только от предприятий, но и от жилых микрорайонов, таким образом, предпринятые меры улучшили работу всей канализации в Ленинском районе и части Автозаводского района.

Александр Прохорчев, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал»:

– К решению проблемы заиленности сетей мы решили подойти комплексно. Поэтому специалисты Нижегородского водоканала разработали программу очистки коллекторов, рассчитанную на три года. В нее включены магистральные канализационные коллекторы диаметром более 600 мм, имеющие высокий процент заиленности. В этом году мы планируем расчистить более девяти тысяч погонных метров трубопроводов, а за три года действия программы – почти 35 тысяч погонных метров коллекторов большого диаметра. Канализационная система, выражаясь языком специалистов, начнет «дышать».

Вместе с расчисткой коллекторов проводится их обследование. В случае, если проверка показывает сильно изношенные участки, они включаются в программы ремонта или реновации. 256 млн рублей планирует вложить «Нижегородский водоканал» в решение данных задач водоотведения в ближайшие три года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.