Почти 200 нарушений эксплуатации посадочных площадок выявила Приволжская транспортная прокуратура

Более 190 нарушений выявлено Приволжской транспортной прокуратурой в ходе проверки исполнения воздушного законодательства при эксплуатации посадочных площадок.

В ходе проверки исполнения воздушного законодательства при эксплуатации посадочных площадок, проведенной Приволжской транспортной прокуратурой установлено, что в Приволжском транспортном регионе эксплуатируется 105 посадочных площадок, аэронавигационные паспорта на которые зарегистрированы в территориальных органах Росавиации, сообщается на сайте прокуратуры.

При проверке соблюдения законности при функционировании посадочных площадок, расположенных на территориях Нижегородской, Владимирской, Самарской и Ульяновской областей, республик Татарстан и Марий Эл, к характерным нарушениям, допускаемым их владельцами, можно отнести размещение площадок на землях с иным назначением использования (на землях сельхозназначения).

Кроме того, выявлены факты функционирования посадочных площадок в отсутствие аэронавигационных паспортов, то есть документов, определяющих их технические параметры и характеристики; либо несоответствие фактических данных тем, что указаны в аэронавигационных паспортах, что может привести к искажению аэронавигационной информации, предоставляемой эксплуатантам судов, и послужить причиной аварий, в том числе с причинением вреда жизни и здоровью граждан.

Установлены многочисленные факты нарушения владельцами площадок требований, предъявляемых действующим законодательством к посадочным площадкам и их техническому оснащению в целях обеспечения безопасности их использования для взлета и посадки воздушных судов. Это несоответствие вида и количества имеющихся входных маркеров и пограничных знаков, наличие на рулежных дорожках неровностей и выбоин, превышающих допустимые размеры. Повсеместно выявлены нарушения в части отсутствия на площадках ветроуказателей либо несоответствие их размеров установленным требованиям.

В деятельности управления госавианадзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО Ространснадзора прокуратурой выявлены нарушения по организации и проведению проверок, а также оформлению результатов их проведения; в Приволжском межрегиональном территориальном управлении Росавиации установлены факты нарушения порядка регистрации аэронавигационных паспортов посадочных площадок.

Всего в ходе проверки прокурорами выявлено более 190 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 38 представлений, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 11 исков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.