lokomotiv-stadion

Почти 180 нижегородцев входят в сборную России по олимпийским и паралимпийским видам спорта

Количество нижегородцев в составе сборной России по различным олимпийским и паралимпийским видам спорта за последние десять лет выросло В2,5 раза.Об этом стало известно по итогам визита руководства правительства области в региональный Центр спортивной подготовки, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам министра спорта региона Сергея Панова, сейчас в составе национальной сборной — 177 нижегородцев.

сергей пановСергей Панов, министр спорта Нижегородской области:

— В 2006 году мы могли говорить только о 70 нижегородских спортсменах. Кроме того, за последние десять лет число завоеванных медалей увеличилось вдвое: если в 2015 году на чемпионатах, первенствах, кубках мира и Европы завоеваны 182 медали, в 2006 году – только 99. Налицо повышение уровня мастерства нижегородских спортсменов. Кроме того, массовый спорт, который у нас развивается благодаря работе ФОКов, конечно, дает свои плоды.

По словам заместителя директора Центра спортивной подготовки Юлии Сотниковой, достигнутому результату способствовало и создание Центра в 2014 году. Основная задача ЦСП – обеспечение спортивной подготовки ведущих спортсменов региона. Ребята получают заработную плату, их обеспечивают экипировкой, инвентарем, командированием на тренировочные сборы и соревнования.

sotnikovaЮлия Сотникова, заместитель директора Центра спортивной подготовки:

— В ЦСП приглашены ведущие спортсмены области, включенные в составы сборных команд России по зимним и летним олимпийским, паралимпийским видам спорта – всего более 30 видов спорта. Положительная тенденция роста спортивных результатов прослеживается в таких видах спорта, как лыжные гонки, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, художественная гимнастика, гребной спорт, конный спорт. В этих дисциплинах в течение трех лет количество завоеванных медалей увеличивается. Стабильным выступлением также отмечены шорт-трек, современное пятиборье, тяжелая атлетика, дзюдо.

Как отметил глава региона Валерий Шанцев, вопросы развития профессионального спорта нельзя рассматривать в отрыве от детского и массового – все это звенья одной цепи.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

— Настоящего спортсмена надо воспитывать с малых лет. И процесс это напоминает добычу металла из руды: руды много, а металла мало. Одновременно весь мировой опыт доказывает, что детский спорт популярен только тогда, когда у ребят есть ориентиры, «маячки» среди профессиональных спортсменов, на которые может равняться подрастающее поколение. Например, в Нижнем Новгороде проходил чемпионат Европы по художественной гимнастике. Сразу после этого произошел наплыв девочек в секции. Убежден, что мы на правильном пути. У нас уже работает 33 ФОКа, новый «Стадион Нижний Новгород» будет привлекать тысячи людей, отсюда произойдет рост в том числе профессионального спорта.

Напомним, в регионе со спортом не все так хорошо. В середине июня правление футбольного клуба «Волга» решило расформировать команду. Позже суд признал клуб банкротом. В конце сентября бывший на тот момент министром спорта РФ Виталий Мутко заявил после переговоров в губернатором Валерием Шанцевым, что получил гарантии погашения задолженностей ФК «Волга».

Фото: тcsp-nn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.