Почти 1,2 млн тонн нефтесодержащих отходов накоплено в ПФО

Почти 1,2 млн тонн нефтесодержащих отходов накоплено в Приволжском федеральном округе (ПФО).

Об этом сообщает департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по ПФО.

В департаменте Росприроднадзора по ПФО прошло выездное расширенное заседание экспертной секции «Экологически вопросы в топливно-энергетическом комплексе» Консультативного совета при председателе комитета Государственной Думы по энергетике ФС РФ.

Главной темой обсуждения стал вопрос создания в России комплексной системы обращения с опасными отходами нефтяной промышленности, включая кислые гудроны, а также ход реализации проекта по разработке отраслевого справочника наилучших доступных технологий.

Участниками заседания стали представители Консультативного совета, специалисты департамента Росприроднадзора по ПФО, разработчики технологий и представители компаний, которые их внедряют, из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

В ходе обсуждения были затронуты проблемы стимулирования повышения объемов утилизации опасных отходов нефтяной промышленности, ликвидации накопленного экологического ущерба, рекультивации загрязненных земель.

По словам начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова, для Приволжского федерального округа, в котором находится до 50% всей нефтепереработки страны, и накоплено более 1,175 млн. тонн нефтесодержащих отходов, данные вопросы весьма актуальны.

Интересные наработки в этом направлении есть. Сейчас под эгидой Минприроды России завершается формирование отраслевого справочника наилучших доступных технологий – «Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)». В первом квартале 2016 года начнется разработка аналогичного справочника по другим видам технологий.

Как отметил заместитель руководителя экспертной секции «Экологические вопросы в ТЭК» Сергей Остах, на данный момент необходимо максимально активизировать работу в регионах. Важен альянс создателей оборудования и тех компаний, которые готовы внедрить разработки на практике. Для отработки такого взаимодействия и доведения технологий «до ума» необходима некая демонстрационная площадка, технологический инкубатор. С предложением создать его на территории Нижегородской области представители Консультативного совета при председателе комитета Государственной Думы по энергетике ФС РФ намерены обратиться к руководству области и округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.