Полезное: по какой схеме нас обманывают в салонах красоты

Очень часто девушкам поступает звонок с незнакомого номера, и приятный вежливый голос предлагает прийти на бесплатные процедуры по уходу за лицом или телом. Телефон, говорится, дала ваша близкая подруга, которая уже побывала у нас в салоне, и осталась очень довольна.
Кто-то на этих словах вешает трубку, сказав, что не интересуется услугами такого рода, а кто-то радостно спрашивает адрес салона и спешит на прием к косметологу насладиться целебными свойствами продуктов совершенно бесплатно. И не задумывается, зачем салону просто так затрачивать свое время и деньги, чтобы незнакомые люди оценили качество дорогой косметики.
Неприятная история произошла с одной нижегородкой, получившей на свой номер звонок с приглашением воспользоваться услугами нового салона красоты. Девушка разумно предположила, что, возможно, в дальнейшем услуги косметолога станут платными, но рассудила: «Почему бы и нет? Ведь есть же у меня свой мастер маникюра… А сегодня хоть попробую хорошую косметику бесплатно». Девушка и не предполагала, что конечным итогом посещения салона станет кредит на сумму более 100 тысяч рублей.
Обо всем по порядку нижегородка с ником  Iskra_Vesna рассказала на одном из городских форумах. Вот ее печальная история:

«Добрый вечер! Похожие темы уже были, но нижеописанное коснулось лично меня, плюс данный центр красоты появился совсем недавно! 

Это все пишется с одной целью, проинформировать как можно большее количество человек! Как говорится предупрежден, значит вооружен! 

Центр красоты и здоровья на улице Минина (название скрыто — ред.), косметика под маркой … (название скрыто — ред.) развод в стиле … (название скрыто — ред.)! 

Рассказ подробный!) Кто не осилит, переходите сразу к резюме в конце! 

Покрывала себя последними словами, когда осознала, благодаря моему любимому мужу и интернету, что я натворила. Раньше сама хихикала и называла полными дурами тех, кто попадается на подобное! Напишу свои ощущения, как все это случилось, может, все же, кто уже повелся на подобное, одумается или лучше всего не попадется! 

Неоднократно слышала про развод с косметикой раньше и даже ходила на подобные презентации, уходила, смеясь и всех вежливо посылая…
Тут случилось все несколько иначе, и я поплыла… 

Итак, звонок случился от якобы недавно открывшегося салона в нашем городе с предложением проведения процедуры в качестве презентации их услуг. Молодой человек предельно вежливо сообщил, что они набирают клиентскую базу, поэтому приглашают меня абсолютно бесплатно, чтобы продемонстрировать их работу, варианта 2: уход за лицом или уход за волосами. Меня в его предложении почему-то ничего не смутило, так как о косметике речи не шло, а салонов по городу полно и вполне может оказаться, что салон так пытается просто привлечь к себе клиентов. 

Видимо, лично для меня еще сработал момент, что мастера по маникюру, педикюру и другим разным вещам у меня есть, а вот косметолога пока нет, а почему-то я подумала, что, наверное, уже надо…
После разговора мне пришла смс от салона, что я записана тогда-то и во столько-то, точно такая же смс мне приходит от салона, где я делаю маникюр и педикюр, соот.-но, на тот момент подозрений не возникло. Соглашусь, что <<а как же паспорт>> ведь его попросили взять и ничего не кольнуло??? Неа, не кольнуло…брррр…
Оставила маленькую дочку свекрови и полетела, сообщив, что вернусь через 2-2,5 часа. 1,5 часа -процедура, в чем уверил меня <<специалист>> салона, и час на дорогу…угу…в итоге меня не было 5 часов!!!!!((((
Придя в салон к назначенному времени, заметила ожидающих тетушек на креслах и улыбающихся на ресепшн девушек, улыбки не сходили с их лиц, ко мне подошла мой <<косметолог>> и мы пошли на процедуру для лица. Она начала мне рассказывать, что за чудо косметика, которой мы сейчас будем делать процедуру и неоднократно повторяла, как же мне повезло, что мне это процедура каким-то чудом досталась бесплатно!!! А так ведь она стоит 5 тыс.руб. Поет она мне про эту косметику, я смотрю на нее и думаю, раз такая чудо косметика и они сами ей конечно же всем салоном пользуются, что ж тогда у тебя кожа нечистая и смачно замазана тональником, видать, не всем чудо-косметика из Израиля помогает…Говорю ей, Анна, я вам честно скажу, что покупать ничего сразу не буду, давайте закончим всю эту беседу и приступим к процедуре, на что она меня успокоила, что вы, что вы, конечно, конечно, никто не на чем не настаивает. 

Легла я на кушетку, Анна начала мне мазать лицо и петь дальше, и ведь чувствую, что слишком сладко поет, аж приторно, но слушаю…далее пошла это многим известная история о сравнении 2-х половинок лица, что одна половинка вон как сразу изменилась, смотрю, думаю, вроде ни разу не изменилась, на что вижу удивленную лицо Анны, что очень даже изменилось, похорошело, освежилось и все в этом роде. Потом Анна сообщает мне, что сейчас пойдем на компдиагностику, где мне все покажут в цифрах!!! Пришли, аппаратиком по мне поводили и компьютер выдал бумажку, что на половинке, где поработали все оооочень хорошо, прям ах, а вот, где не поработали, жуть жуткая, надо срочно лечить, не переживайте, у вас все получится! 

Наверное, с этого момента я потеряла бдительность((( 

Следующим этапом было общение с женщиной, которая занимается у них предложениями, непосредственно рассказывает что,почем..приходит она к нам и рассказывает, что только сегодня есть предложение наборы косметики для лица и волос за 4900 ежемесячно в течение 2 лет и 78 процедур салона: массаж, стилист,визажист и т.д. в подарок…Ан, нет, мозг, еще мой не отключился, спрашиваю, как же так то дорого косметика получается, эти 78 процедур не в подарок выходит, а заложены в цене 4900…что на это она мне ответила не помню. Говорю, не могу, я такое решение без мужа принять, надо посоветоваться, на что мне сказали, что зачем, все это лишнее, что такое замечательное предложение, 3-4 разные услуги ежемесячно, плюс косметика, это ж чудо какое-то, неужели вы сами не можете принять решение, к тому же мужу будет приятно, что вы следите за собой, хоть и находитесь в декрете, а уж выйдите на работу все ахнут, как вы прекрасны!!! Спрашиваю ,а как платить эту сумму, в рассрочку, отвечают мне. Думаю, платить надо будет салону ежемесячно. Идем в отдел оформления договоров и тут на меня начинают заполнять анкету для банка и параллельно предлагают чай, сомневаюсь, что в чай что-то подмешивают))) хотя… 

Я удивляюсь, что оказывается это не рассрочка, а кредит, но меня уверяют, что ничего страшного в этом нет, что проценты по кредиту учтены в качестве скидки на услуги…Далее смотрю договор с салоном, согласно ему я покупаю набор косметики на 119 тыс. руб. и не слова об услугах. Да, выпросила прайс на косметику, так вот весь это набор по их прайсу (вроде, если докупить что нужно или подарить кому-то) выходит не более 30 тыс.руб. 

Спрашиваю, а что, если вдруг салон прикажет долго жить, получается кредит я плачу, а услуги не получаю, так как по Договору их нет, на получаю заверения, ну , что вы, мы никуда не денемся, а даже если и денемся, что услуги то в ПОДАРОК!!!Думаю, вот так подарок на сумму 119-40=79 тыс. руб. БАБАЦЦ)) и вот тут -то хоть бы мне встать и уйти, схема же, комар носа не подточит (косметика товар не возвратный по большому счету, про доп услуги в Договоре ни слова) ан, нет беру и подписываю Договора, как с салоном, так и кредитный!((( 

Уф((( далее получаю от <<замечательного>> косметолога Анны набор самой волшебной в мире косметики и кучу комплиментов и рассказов, что теперь мы вместе с ней на 2 года и она будет всегда на телефоне, если что какие вопросы по использованию всего этого <<добра>>.
Еду домой и уже в машине начинаю приходить в себя, что, с одной стороны понимаю, что все услуги заложены в ежемесячный платеж, и это нормально, иначе на чтобы жил этот пресловутый салон, что, если отдельно ходить на массаж или стрижку, или визаж то на то и выходит! Да, я хочу быть красивой для своего любимого мужа, но кредит то мне зачем и обязанность ходить в этот салон 2 года!!!Я ж даже не знаю уровень всех этих специалистов((( а, если мы решим в другой город переехать , кредит то никуда не денется, в общем, осознаю, что попала, а, приехав, домой осознаю это вдвойне((( … 

Вот такие подробности моего <<фиаско>>…стыдно, обидно и противно, что я так смогла вляпаться… 

Хорошо, что я вовремя опомнилась и мы смогли вернуть эту косметику обратно и расторгнуть Договор! 

РЕЗЮМЕ. Будьте внимательны, подобные схемы участились, мало того, они с каждым разом выходят на новый уровень! Предостерегите своих близких женщин! Не теряйте бдительность!!! К сожалению, уверена, что этот салон красоты не последний, кто будет сомнительными методами подписывать женщин на кредиты на косметику и различные услуги!»

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Милые девушки! Тысячу раз задумайтесь, нужны ли вам бесплатные услуги салона, о котором вы раньше даже не слышали! Зачем салон будет тратить деньги на бесплатные процедуры тысячам клиенток, не требуя ничего взамен? Если уж очень хочется пойти, позвоните подруге, давшей ваш номер и спросите, как прошел сеанс у нее. И подумайте, сколько средств по уходу за кожей можно купить на озвученную салоном сумму!

Фото с сайта http://severodvinsk.bodoon.ru.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, как нижегородцев обманывают с ценниками в супермаркетах.