«По имеющимся сведениям, денежных средств в размере свыше 500 миллионов рублей на счетах Нижегородского водоканала нет», – администрация

4 марта 2016 года в администрацию города поступило представление прокуратуры Нижнего Новгорода, касающееся нераспределенной прибыли ОАО «Нижегородский водоканал». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» определен порядок и сроки рассмотрения представлений. У администрации города по закону есть 30 дней для подготовки позиции по данному вопросу. Представление будет рассмотрено в обязательном порядке и с участием представителей прокуратуры.

Вместе с тем следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 42 федерального закона «Об акционерных обществах», источником для выплаты дивидендов служит чистая прибыль Общества, а не нераспределенная, как указано в сообщениях СМИ со ссылкой на выводы надзорных органов. При этом, исходя из судебной практики, даже при наличии чистой прибыли Общество может не принимать решение о выплате дивидендов или принять решение о невыплате дивидендов, что не является ущемлением прав акционера, так как принятие решения о выплате дивидендов является правом, а не обязанностью Общества.

Нераспределенная прибыль – это статья бухгалтерского баланса, значение которой не равно денежным средствам на счетах предприятия. Нераспределенная прибыль является одним из источников формирования хозяйственных средств (наряду с уставным капиталом, заемными средствами, кредиторской задолженностью), за счет которых реализована возможность обладания активами, к примеру, имуществом и складскими запасами.

Добавим, что по имеющимся у администрации Нижнего Новгорода сведениям, предоставленным ОАО «Нижегородский водоканал», денежных средств в размере свыше 500 миллионов рублей на счетах предприятия нет.