План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год утвержден в Нижнем Новгороде

Администрация Нижнего Новгорода утвердила план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в городе в 2015 год и на 2016-2017 годы.

Соответствующее постановление было подписано главой администрации города Олегом Кондрашовым.

План утвержден в соответствии с распоряжением правительства Нижегородской области от 13 февраля 2015 года «Об утверждении плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Нижегородской области в 2015 году и на 2016 — 2017 годы».

Документ включает мероприятия по активизации экономического роста, меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта, снижению издержек бизнеса, поддержке малого и среднего предпринимательства и таких отраслей экономики, как жилищное строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт.

В частности, в 2015 году планируется подготовка обращений в правительство Нижегородской области и проведение работы по привлечению бюджетных кредитов из областного и федерального бюджетов в целях обеспечения стабильности городского бюджета. Документом предусмотрено обеспечение права установления получателями средств бюджета Нижнего Новгорода авансовых платежей по контрактам на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В целях реализации планов по импортозамещению планируется формирование каталога экспортно-ориентированных предприятий города. Планом предусмотрены организация конгрессно-выставочных мероприятий и сельскохозяйственных выставок и оптимизация административных процедур для получения разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию в 2015 году и в период до 2017 года.

В 2015 — 2017 годах планируется оказание поддержки в виде субсидий и грантов начинающим малым предприятиям на создание собственного дела в размере 4,2 млн. рублей за счет средств федерального и областного бюджетов, объем финансирования будет уточняться ежегодно.

610 тыс. рублей из городского бюджета в 2015 году и последующие 2 года на проведение мероприятий с участием субъектов малого предпринимательства, в том числе из других городов для обмена опытом. 600 тыс. рублей ежегодно составит объем финансирования мероприятий по развитию и контролю наружной рекламы и размещению социально значимой информации.

Также в 2015 году 48,4 млн. рублей из бюджета города планируется направить на обеспечение градостроительной деятельности; 54 млн. рублей, в том числе 28 млн. рублей из средств облбюджета, 6 — из городского бюджета и 20 — из Фонда содействия реформированию ЖКХ — на переселение граждан из аварийного жилищного фонда; 334 млн. рублей, в том числе 170 — из бюджета Нижнего Новгорода, 164 — из областного бюджета — на строительство объектов инженерной и дорожной инфраструктуры к земельным участкам, бесплатно предоставленным многодетным семьям; 447,5 млн. рублей из средств города дополнительно — на закупку 144 автобусов, работающих на газомоторном топливе.

Также в текущем году администрация областного центра рассчитывает закупить 2 автобуса для перевозки маломобильных групп населения, объем финансирования будет уточнен.

Помимо прочего постановление содержит перечень мер по обеспечению социальной стабильности, в частности, содействие изменению структуры занятости, и социальной поддержке граждан. Так, в 2015 году 392 млн. рублей, в том числе 230 млн. рублей из городского бюджета планируется вложить в строительство детских садов, 630 млн., в том числе 550 млн. рублей из городских средств — на строительство ФОКов.

Кроме того, в период с 2015 по 2017 годы 1,51 млн. рублей предусмотрено на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних нижегородцев, 19,3 млн. рублей — на выплату пособий отдельным категориям граждан, имеющим детей, 13,26 млн. рублей — на оказание дополнительной адресной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, 2 млн. рублей — на погашение задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги многодетным семьям города.

Документом предусмотрен регулярный мониторинг ситуации в экономике и социальной сфере Нижнего Новгорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.