Пилотный проект «Цифровой город» впервые в России запустят в Нижегородской области

Нижегородская область станет первым регионом России, где запустят пилотный проект «Цифровой город», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Решение об этом было принято на совещании главы Нижегородской области Глеба Никитина с заместителями министра связи и массовых коммуникаций РФ Сергеем Калугиным и Алексеем Соколовым и представителями нижегородской IT-отрасли, которое прошло в технопарке «Анкудиновка».

По словам Никитина, проект «Цифровой город» позволит горожанам принимать более активное участие в принятии решений по развитию территорий. В частности, он даст нижегородцам возможность увидеть и оценить градостроительные планы, проекты изменения маршрутной сети, строительства дорожных развязок.

Как сообщил представитель разработчика проекта компании «Атомстройэкспорт» Марат Мухарьямов, старт проекта запланирован на 2018 год. Предполагается, что проект будет запущен в Нижнем Новгороде и Сарове.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Необходимо развивать пилотные программные продукты в этой сфере.

Мы также договорились, что управляющая компания IT-кластера Нижегородской области войдет в состав федеральной рабочей группы консорциума «Умный город» (национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления — прим. пресс-службы).

Никитин отметил, что Нижегородская область должна стать одним из пилотных регионов «по внедрению цифровых технологий в управление регионом и муниципалитетами», что позволит упростить предоставление государственных услуг.

Сергей Калугин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:

– Мы благодарны главе региона Глебу Никитину, коллегам из предприятий и концернов, которые живут и работают в Нижегородской области, за очень содержательный и откровенный разговор. Нижегородская область – это, наверное, один из главных системных регионов России, потому что здесь сосредоточены большие как интеллектуальные, так и промышленные ресурсы, это видно во всем.

Фото: miner-club.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.