Пилота вертолета, приземлившегося на нижегородскую автодорогу, наказали, но не за посадку

Нижегородская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности полетов, поводом для которой стал видеоролик, опубликованный в Интернете, о посадке вертолета на проезжую часть шоссе в Богородском районе Нижегородской области. Об этом сообщили в Приволжской транспортной прокуратуре.

Напомним, 8 апреля на одной из трасс в Нижегородской области три иномарки перекрыли проезжую часть, чтобы на дорогу смог приземлиться вертолет. Из одного перегородившего дорогу автомобиля вышел священник, который затем пересел в вертолет.

Во время проверки выяснилось, что вертолет принадлежит частному лицу. В тот день он выполнял полет по маршруту Гребной канал (Нижний Новгород) – деревня Пустынь Арзамаского района – село Оранки Богородского района – Гребной канал (Нижний Новгород). Этот вылет был в плане полетов, который днем ранее утвердил Московский зональный центр ОрВД.

Пилот вертолета имеет право на управление судами такого типа. Кроме того, у него есть допуск к самостоятельным полетам с правом подбора посадочных площадок с воздуха в равнинной и холмистой местности.

Проверкой законности посадки вертолета на автомобильной дороге у с. Оранки установлено, что пилотом при посадке нарушены правила выполнения полетов. Вместе с тем в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 11.5 КоАП РФ, ввиду ненаступления последствий, обязательных для данной категории правонарушений, в виде причинения в результате указанных действий пилота легкого вреда здоровью какого-либо лица.

В то же время проверкой выявлен факт неукомплектованности летной документации, находившейся на борту указанного воздушного судна, что послужило основанием для привлечения пилота по материалам прокурорской проверки Управлением государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по ПФО Ространснадзора к административной ответственности с наложением штрафа по ч. 6 ст. 11.5 КоАП РФ (управление воздушным судном, на котором отсутствует судовая и полетная документация, предусмотренная законодательством РФ).

Штраф по ч.6 ст. 11.5 КоАП составляет от 1 тыс до 2 тыс. рублей.

Наказали и одного из водителей, перекрывших автодорогу для посадки вертолета. Начальник ГИБДД Богородского района привлек водителя к административной ответственности за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств. Теперь водителю придется оплатить штраф в 2 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.