Первый центр инклюзивного образования открылся в регионе

Центр инклюзивного образования «Равные возможности» открылся в Нижегородском губернском колледже 5 сентября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам замгубернатора Дмитрия Сватковского, это первый подобный центр, созданный в регионе.

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Открытие инклюзивного центра на базе колледжа – первая ласточка в среднем профессиональном образовании региона по системному созданию условий для ребят с нарушениями слуха, зрения, опорно–двигательного аппарата. В новых студиях и лабораториях ребята будут обучаться мастерству программирования, экономики и бухгалтерского учета. Очень важно, что с помощью специального оборудования студенты с инвалидностью занимаются в одних группах с другими студентами. Здесь кроется мощный элемент социализации ребят – это абсолютно правильно, потому что мы не делим детей – все они наши. Необходимо каждому из них создавать условия для самореализации, чтобы в будущем они могли поступать в лучшие вузы и трудоустраиваться на лучшие предприятия региона. Для этого в колледже работает серьезный педагогический коллектив, который постоянно развивается.

По информации директора Нижегородского губернского колледжа Натальи Катышевой, сейчас в колледже обучается 28 студентов с инвалидностью, половина из них –  первокурсники, поступившие в этом году.

Наталья Катышева, директор Нижегородского губернского колледжа:

– Теперь в центре созданы все условия для обучения ребят с ограниченными возможностями здоровья по специальностям «Информационные системы и прикладная информатика», «Банковское дело», «Логистика» и другим. Обучение ведется не только в стенах колледжа, но и дистанционно – для этого также закуплено необходимое оборудование.

В колледже открылись студия инженерной и компьютерной графики, лаборатория разработки веб-приложений, программирования и баз данных, дистанционного обучения и информационно-методического сопровождения студентов.

В центре будет действовать и учебно-тренировочный полигон «Абилимпикс». На базе полигона в 2017 году будет проведен региональный этап чемпионата для людей с инвалидностью. Кроме этого, заработал зал реабилитации и комната психологической разгрузки для студентов, имеющих инвалидность и ограниченные возможности здоровья.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области