Первый тоннель станции метро «Стрелка» прорыт

Тоннелепроходческий комплекс «Татьяна» завершил проход первого тоннеля станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Губернатор Валерий Шанцев отметил, что это один из самых современных в мире тоннелепроходческих щитов.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– При проходке демонстрировал хорошую скорость: по 17-18 метров в день, а 6 августа сделал рекордный рывок – 30 метров за один день.

Работы идут по графику, и сегодня нет сомнений, что левый тоннель будет пройден в установленные сроки. Мы будем контролировать прохождение этапов работ и при необходимости – помогать.

Метро фото Ярослав Гунин (3)Метро фото Ярослав Гунин (5)

аверинАнтон Аверин, заместитель губернатора Нижегородской области, министр строительства региона:

– Пока шла прокладка, строители столкнулись с некоторыми трудностями и корректировали проектные решения. Как мы видим, все удалось. Отклонение щита от оси при выходе на поверхность составило всего 3 мм при нормативе до 20 мм.

Генеральный директор МКУ «ГУММиД» Юрий Гаранин сообщил, что после разборки щита в течение 1,5 месяцев его доставят обратно на «Стрелку». К прокладке левого тоннеля планируют приступить 12-15 октября.

Сейчас работы идут на всех четырех строительных площадках. В частности, на пересечении улиц Марата и Советской полностью выполнены работы по устройству ограждающих конструкций «стена в грунте», по разработке грунта котлована, по монтажу расстрелов, по армированию лотка под выход щита, уложена бетонная подготовка. На самой станции «Стрелка» ведется устройство монолитных железобетонных конструкций станции, армирование и бетонирование лотка вестибюля №2, армирование стен платформенной части и вестибюля №1. Производятся работы по гидроизоляции лотка вестибюля №2 и пешеходного тоннеля №4.

Метро фото Ярослав Гунин (6) Метро фото Ярослав Гунин (7)

Напомним, в июле Градостроительный совет Нижегородской области одобрил оформление станции метро «Стрелка» в футбольной тематике.

Оба тоннеля между станциями «Московская» и «Стрелка»  планируют завершить к марту 2017 года, а на апрель 2018-го намечен пробный пуск поезда до станции «Стрелка».

Фото: Ярослав Гунин