Первый современный приют для животных откроется в Нижнем Новгороде в 2016 году

Исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков накануне вечером провел выездное совещание по вопросам гуманного регулирования численности безнадзорных животных. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Отметим, что задачу решать социальную проблему с бездомными кошками и собаками по опыту ведущих мировых стран поставил еще в 2013 году глава администрации города Олег Кондрашов. В октябре 2013 года законом Нижегородской области органам местного самоуправления были переданы отдельные государственные полномочия по регулированию численности безнадзорных животных. В 2014 году администрация Нижнего Новгорода для реализации вышеуказанных полномочий провела электронный аукцион и определила подрядную организацию, ООО «Зоозащита НН», заключив с ней муниципальный контракт.

В результате с апреля 2014 года в приволжской столице успешно работает пункт передержки животных. За это время стерилизовано уже около 5000 животных, большая часть которых выпущена в прежнее место обитания или передана в благотворительный фонд (приют) и оттуда – в семьи нижегородцев. На 1 сентября 2015 года в добрые руки отдано 450 взрослых собак и щенков, а также около 100 кошек и котят.

Как рассказал директор ООО «Зоозащита НН» Владимир Гройсман, когда собака поступает, ее осматривает кинолог и ветеринарный врач, выносится вердикт, здорова ли она психически и физически, далее животное направляется на операцию по стерилизации.

«Затем собаку ежедневно навещает врач, и в среднем через 10 дней ее возвращают в среду обитания. Это первая миссия. Вторая миссия, и, надеюсь, со временем она будет более важной – это организация первого городского приюта полномасштабного цикла, откуда люди будут забирать животных домой», – отметил Владимир Гройсман.

Андрею Черткову показали госпиталь полного цикла, не имеющий аналогов в России и включающий цифровую ретгендиагностику (с миелографией), аппарат УЗИ, эндоскоп, лабораторию крови, отделение травматологии и ортопедии, послеоперационный стационар. Кроме того, «Зоозащита НН» имеет единственную в России ветеринарную клинику, где с 2015 года ставятся ортезы, напечатанные на 3D-принтере. В этом направлении сотрудничество ведется с Нижегородским НИИ травматологии и ортопедии.

Всего в 2015 году «Зоозащита НН» планирует отловить около 4000 бездомных собак. Только за последний год действия городской программы гуманного снижения численности безнадзорных животных существенно уменьшилось количество жалоб горожан на агрессию со стороны бездомных собак. По прогнозам специалистов, поставленная главой администрации города Олегом Кондрашовым цель по уменьшению числа бездомных собак будет достигнута в 2017 году при условии сохранения финансирования. В 2015 году на указанные цели в рамках субвенций из бюджета Нижегородской области выделено 4 млн. 742,9 тыс. рублей, из бюджета Нижнего Новгорода – 5 млн. рублей.

Приют для бездомных животных в Нижнем Новгороде планируется открыть в 2016 году на Бурнаковском проезде. Андрей Чертков проинспектировал ход строительства. В одном из двух зданий заканчивается капитальный ремонт, второе готовится к реконструкции. Администрация города ускоренными темпами заканчивает оформление земельного участка для нужд будущего приюта, который частично являлся федеральной собственностью.

«Здесь будет отстроен приют с большим количеством вольеров европейского уровня, откроется детский кинологический клуб, и я думаю, что нижегородцы воспользуются этим, если захотят выбрать себе кошку или собаку. Уже сегодня пункт передержки может показать Москве и Санкт-Петербургу беспрецедентные возможности медицинской помощи животным. Аналогов нового приюта также не будет в крупных российских городах», – отметил Андрей Чертков.