Первый приют для бездомных собак открылся в Нижнем Новгороде

Первый в Нижнем Новгороде приют для бездомных собак открылся в Московском районе, сообщает пресс-служба муниципалитета.

В этом приюте будут содержаться 240-250 собак и 40-50 кошек. Для собак построены уличные вольеры с теплыми будками, а также вольеры в отапливаемом помещении с уличным выгулом. На территории приюта построены кухня и административное здание, куда могут приходить решившие взять собаку нижегородцы.

img_9639

Директор компании «Зоозащита НН» Владимир Гройсман сообщил, что весной здесь планируется построить дрессировочную площадку, где нижегородцы смогут знакомиться со своими потенциальными питомцами и заниматься с взятыми собаками. Здесь же будут проходить экологические уроки для школьников.

ГройсманВладимир Гройсман, директор ООО «Зоозащита НН»:

– В наш приют попадают собаки, которые были отловлены на улицах, и которых мы считаем возможным пристроить в семьи, а также животные-инвалиды. Смысл не в том, чтобы копить здесь животных, потому что город-миллионник может собрать в приюте и 400, и 500 собак, а в том, чтобы как можно больше людей приходили и забирали животных в семьи.

Только с начала текущего года в качестве охраны на предприятия и в семьи нижегородцев было передано около 500 животных – 350 собак и 150 кошек.

img_9386

Глава горадминистрации Сергей Белов приехал на открытие приюта с кормом для собак. По словам сити-менеджера, в 2017 году на регулирование численности бездомных животных – отлов и стерилизацию – из бюджета Нижнего Новгорода будет выделено в пять раз больше средств, чем в 2016 году – 5 млн рублей.

Сергей БеловСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– За два года численность бездомных собак в Нижнем Новгороде уменьшилась с 7 до 4,7 тысяч. Это пример хорошей совместной работы администрации города, частного бизнеса и Законодательного собрания региона, принявшего закон о регулировании численности безнадзорных животных. Это не просто современный, полноценный приют, место, где живут бездомные животные, это еще и кинологический клуб, а, значит, здесь мы можем воспитывать в подрастающем поколении действительно гуманное отношение к животным.

img_9507 img_9767Отмечается, что так называемый возвратный метод численности бездомных животных в Нижнем Новгороде практикуется последние три года. Собак отлавливают, стерилизуют, делают прививки, при необходимости лечат и либо пристраивают их, либо отпускают обратно в естественную среду обитания. При этом запрещен выпуск животных назад к образовательным, детским и оздоровительным учреждениям. Агрессивные животные после осмотра комиссией с обязательным присутствием кинолога назад не выпускаются. Они передаются на охрану либо остаются на адаптацию с кинологом. За три года стерилизовано более 12 тысяч собак, не родились и не попали на улицы города более 100 тысяч бездомных щенков.

Ранее сообщалось, что ветеринарная клиника и пункт передержки «Зоозащиты-НН» останутся по прежнему адресу: ул. Коминтерна, 29а.

В октябре 2013 года органам местного самоуправления были переданы отдельные полномочия по регулированию численности безнадзорных животных. В 2014 году администрация Нижнего Новгорода для реализации этих полномочий определила подрядную организацию «Зоозащита НН», заключив с ней муниципальный контракт. В результате с апреля 2014 года в городе работает пункт передержки животных.