Первый государственный Технический музей открылся в Нижнем Новгороде

21 января 2016 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие Технического музея – нового филиала Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Таким образом, музей, созданный в 2014 году за счет частных средств, приобрел статус государственного. В мероприятии принял участие губернатор Валерий Шанцев, министр культуры области Сергей Горин, основатель музея Вячеслав Хуртин.

По словам создателей музея, «экспозиция уникальна тем, что все представленные экспонаты находятся в исправном состоянии и работают». В экспозиции представлены старинные мерительные приборы, станки различного назначения, часовые механизмы, корабельные приспособления, музыкальные аппараты, медицинские инструменты.

Как отметил основатель музея Вячеслав Хуртин, в последнее время были исчерпаны возможности содержать музей за счет собственных средств – экспозиция была на гране закрытия. «Музей попал в надежные руки. Я хочу выразить признательность губернатору Валерию Шанцеву, потому что без его поддержки, без его внимания сохранить музей не удалось бы», – заявил Вячеслав Хуртин.

Как отметил министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, в соответствии с распоряжением Губернатора от 2 сентября 2015 года «О создании филиала государственного бюджетного учреждения культуры Нижегородской области «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник» (музей-заповедник) с 1 января 2016 года музей вошел в структуру главного музея области, обрел статус государственного и будет содержаться за счет средств областного бюджета (арендная плата, заработная плата сотрудникам и другие расходы). «Кроме того, музей получил дальнейшее развитие на основе имеющихся возможностей музея-заповедника: системная работа по рекламе, с туристическими фирмами, профессиональными музейными специалистами и так далее», – сказал Сергей Горин.

Глава региона Валерий Шанцев напомнил, Нижегородская область всегда была одним из мировых лидеров по масштабности решаемых научных и технологических задач. «Сегодня необходимо обеспечить преемственность знаний. Когда дети не знают, что такое сверло, это путь в никуда. Надо расширять площадь музея – открывать экспозицию в новых помещениях, надо заниматься сегодня очень серьезно профориентацией, чтобы ребята и девочки заинтересовывались уникальностью этих экспонатов. Мне рассказывали, что дети, которые сюда приходят, просто уйти не могут. Нужно организовывать систематическую работу наших школ с музеем», – заявил Валерий Шанцев.

По данным министерства культуры области, в регионе работает 66 государственных и муниципальных музеев. Основной фонд музеев области составляет более 1 млн. экспонатов. Ежегодный прирост посещаемости музеев составляет около 10-15%.