Первый дом, утепленный по новой технологии, будет в Нижнем Новгороде

Дом №47 на улице Ковалихинской в Нижнем Новгороде станет первым домом, который будет утеплен по новой экспериментальной технологии, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Стоимость ремонта фасада дома составила около 7,5 млн рублей. При этом жители дома собрали 563 тыс. рублей. Недостающую сумму на условиях возвратности в соответствии с действующим законодательством выделил фонд капитального ремонта Нижегородской области.

Роман Ванышев, инженер организации эксплуатации ремонта зданий, сооружений в строительной фирме «ПроектСтройСиб»:

– Первоначально задумывалось просто отштукатурить это здание, однако, мы столкнулись с рядом проблем – это большие завалы на стенах и плохо отбиваемая плитка на панели. Поэтому мы предложили использовать термопанель, которая представляет собой пенополистирольную плиту с декоративной защитой из мелкозернистого бетона с облицовкой из природного камня.

По информации фонда капремонта, такая технология позволяет существенно сократить время работ по утеплению фасада, а также работать в осенне-зимний период, избегая мокрые процессы. Применение этой технологии увеличивает теплоизоляцию здания, что положительным образом скажется на снижении расходов на отопление. Кроме того, фасад дома приобретает эстетически более красивый вид, чем был раньше.

Владимир Челомин, и.о. гендиректора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области:

– Сегодня, процесс работы капитального ремонта в регионе имеет определенную динамику, но затяжная весна и два дождливых месяца лета дали небольшой сбой. Мы взяли на себя обязательства на два года – войти в нормальную стабильную работу. Таким образом, по программе ежегодно мы должны проводить ремонт примерно 700-750 домов – это вполне подъемно и реально.

Напомним, пилотный проект по утеплению многоквартирных домов Нижнего Новгорода предполагает финансирование в объеме 160 млн рублей. 

Ранее директор департамента жилья администрации Нижнего Новгорода Павел Марков заявил, что в октябре министерство ЖКХ планирует изменить краткосрочный план по региональной программе капремонта. Корректировки предполагают, что из планируемых к ремонту в этом году 280 домов в городе оставят 139. При этом на 2018 год намерены увеличить количество домов с 344 до 560 домов. Объем финансирования на 2017-2018 годы – более 2,6 млрд рублей.

Позже Владимир Челомин обвинил департамент в лукавстве. По данным Фонда, с учетом переходящего остатка 2015-2016 годов, который по Нижнему Новгороду составляет более 800 многоквартирных домов, в 2017 году региональному оператору необходимо выполнить капремонт порядка тысячи домов. На 2018 год запланировано 587 домов.

Фото: cdn.sellbe.com