Первое заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода запланировано на сентябрь

Депутаты Думы Нижнего Новгорода приняли положение об Общественной палате города, сообщает пресс-служба парламента.

В состав палаты войдут 33 человека, срок полномочий – два года. Пул кандидатов будет сформирован и представлен в августе в рамках форума городских сообществ «Активный Нижний».

Согласно принятому положению, Общественная палата – площадка для открытого и гласного обсуждения общественно важных проблем, доведения мнения населения до органов государственной власти Нижегородской области и МСУ. Кроме того, палата будут осуществлять общественный контроль, анализ и экспертную оценку проектов муниципальных правовых актов органов МСУ.

Был проанализирован опыт (в том числе и негативный) ряда крупных городов, где уже существуют муниципальные общественные палаты. В результате сценарий формирования этого органа в Нижнего Новгороде будет несколько отличаться от традиционного способа формирования общественных палат.

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Мы намеренно отказались от традиционной схемы предоставления квот представителям исполнительной и представительной власти, а также крупных промышленных предприятий. При таком подходе за бортом зачастую остаются неформальные лидеры, имеющие большой вес в обществе, и городские сообщества. Мы же хотим, чтобы Общественная палата Нижнего Новгорода была общественной по сути. Только тогда можно будет говорить о вовлечении нижегородцев в развитие города и о работающих гражданских институтах. Общественная палата будет формироваться на конкурсной основе, при этом у нижегородской общественности будет «контрольный пакет» в конкурсной комиссии (6 общественников против 4 представителей городской Думы). Мы также отказались от сбора подписей для выдвижения кандидатов – теперь претенденту достаточно заявки.

Первое заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода предполагается провести в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.