Первое производство овощей по технологии «светокультура» открыто в Нижнем Новгороде

Первое производство овощей по технологии «светокультура» открыли в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

На церемонии открытия 4 га новых теплиц в  ОАО Агрокомбинат «Горьковский» и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов заявил, что ввод нового комплекса позволит увеличить производство овощей в области более чем на 20%. Вся продукция пойдет на нижегородские прилавки.

Общий объем инвестиций в проект составил более 1 млрд рублей. Инвестпроект включает в себя строительство 4 га теплиц, современного логистического центра, ввод в эксплуатацию биолаборатории, которая обеспечит производство собственными биообъектами и позволит отказаться от импортных аналогов, а также  техническое перевооружение котельной. Реализация проекта позволит производить овощи по технологии «светокультура» в период с октября по февраль и  поднять урожайность в теплицах со «светокультурой» до 90-100 кг /м2. В новом комплексе создано 40 дополнительных рабочих мест.

Алексей Морозов, и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:

– Конечно, в Нижегородской области нужно увеличивать производство овощей закрытого грунта, чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа и других регионов. Это один из важных пунктов нашей программы продовольственной безопасности. Сейчас обсуждаются новые инвестпроекты по строительству теплиц, в частности, проект по выращиванию различных сортов салата в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Кроме того, планируется реализация проекта по полному переводу производства овощей в ОАО Агрокомбинат «Горьковский» на технологию «светокультура», что позволит собирать урожай круглогодично.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, в 2017 году агрокомбинат произвел 6500 тонн овощей, а в 2018 году цифра может увеличиться до 7300 тонн. В 2019 году агрокомбинат планирует запустить третий этап модернизации стоимостью 540 млн рублей и производить 9500 тонн овощей в год.