«Перед нами ставится задача приблизиться к общеевропейским стандартам здравоохранения», – Олег Кадников

«Перед нами ставится задача приблизиться к общеевропейским стандартам здравоохранения», – заявил журналистам главный врач областной детской клинической больницы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Олег Кадников, комментируя снижение с начала года младенческой смертности в регионе на 11,5%.

“Основная заслуга правительства области в развитии социальной сферы на сегодняшний день состоит в том, что во времена экономического кризиса, который, как мы знаем, поверг в некую пучину весь мир и принес определенные проблемы Российской Федерации, удалось удержать и преумножить то, что было накоплено за предыдущие годы работы.

У нас не снижаются тарифы на оказание медицинских услуг, идет ликвидация кредиторской задолженности по накопленным долгам – система работает очень устойчиво. Мы как главные врачи во времена экономического кризиса опасались, что будет снижение показателей, будет снижение финансирования – этого не произошло. Более того, продолжает развиваться высокотехнологичная медицина. Эта сфера крайне затратна для любых бюджетов, как областного, так и федерального, но руководство области находит средства для оказания сложных видов помощи”, – рассказал заслуженный врач РФ.

“Та система, которая работала во времена модернизации системы здравоохранения два года назад, продолжает работать и живет. Заработала система информатизационной поддержки для населения – сейчас любой человек через интернет может записаться на прием к врачу и получить квалифицированную медицинскую помощь. Я считаю, что это крайне важно.

Третий аспект заключается в том, что основные закупки медицинского оборудования были произведены два года назад в рамках программы модернизации. Средства на обеспечение работы этого оборудования, на расходные материалы и лабораторные реактивы поступают регулярно, поэтому оборудование успешно используется.
Что касается детской областной больницы, то у нас успешно развивается направление пересадки костного мозга детям. Мы сейчас делаем определенные заделы на производство аллогенных трансплантаций, то есть пересадок костного мозга от неродственных доноров. Мы занимаемся развитием генной инженерии – такими направлениями, которые два-три года назад были только в режиме проекта. Сейчас мы шаг за шагом идем вперед. Я считаю, что развитие ситуации в этом аспекте также крайне важно”, – подчеркнул эксперт.

“Губернатор Валерий Шанцев с первых дней своей работы провозгласил, что здравоохранение в области будет развиваться: на протяжении десяти лет это и происходит. Мы имеем хорошие показатели по реализации майских Указов Президента: снижается детская смертность, что связано не только с какими-то волевыми решениями – это связано с реальным финансированием, с реальным каждодневным вниманием замгубернатора Дмитрия Сватковского к этому вопросу.

Эта работа должна быть продолжена в следующем году – мы должны двигаться в том же направлении. Руководство области ставит задачу по снижению детской смертности и увеличению рождаемости и для этого, конечно же, должны быть созданы условия. На данный момент увеличение рождаемости налицо, снижение детской смертности налицо – значит меры приняты, и они дали свои плоды. Цифры и показатели, к которым мы тянемся – хороши, и если раньше нам ставили задачу приблизиться к ведущим субъектам России, то сейчас речь идет о том, чтобы приблизиться к общеевропейским стандартам здравоохранения, и мы к ним подходим все ближе и ближе”, – подвел итог Олег Кадников.

Как сообщалось ранее, с начала 2015 года младенческая смертность в Нижегородской области снизилась на 11,5%. Таковы данные министерства здравоохранения Нижегородской области по состоянию на 1 декабря 2015 года. По информацию ЗАГСа, на 1 декабря показатель составил 6,9 на 1000 родившихся детей. По итогам 2014 года данный показатель составлял 7,8. Напомним, по итогам 2014 года младенческая смертность в регионе уменьшилась на 7,1%.