Перечень льготников на школьное питание в Нижнем Новгороде доработают

Депутаты Думы Нижнего Новгорода приняли за основу проект изменений категорий воспитанников и учащихся муниципальных дошкольных и общеобразовательных организаций, которым предоставляется льготное питание за счет средств горбюджета. При этом решено доработать документ и снова вынести на заседание городского парламента.

Замглавы администрации города Ирина Кудрявцева пояснила, что пересмотр категорий льготников нужен для повышения эффективности контроля за расходованием бюджетных средств и конкретизации категорий детей, имеющих право на льготное питание из-за изменений экономической ситуации.

Наиболее жаркие споры вызвал пункт о бесплатном питании для детей из многодетных семей. По словам Кудрявцевой, согласно изменениям, льготное питание такие дети смогут получать в случае, если многодетная семья является малоимущей (то есть ее доход составляет не более 9230 рублей на человека в месяц) и состоит на учете в органах соцзащиты. По ее данным, из 9,2 тыс. многодетных семей Нижнего Новгорода малообеспеченными являются около 60% семей, поэтому конкретизация этой льготной категории позволит сэкономить до конца года 40 млн рублей бюджетных средств.

кудрявцеваИрина Кудрявцева, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

— Хотя возможности бюджета сегодня ограничены, мы стараемся сохранять возможность льготного питания для широкой категории наших семей. Вопрос социальной справедливости будет актуален во все времена, но мы должны действовать с точки зрения управленцев в конкретной финансовой ситуации. Как человек, я за то, чтобы все дети были счастливы, здоровы и самое главное сыты, но в данном случае мы вынуждены принимать именно управленческие решения — предоставлять льготы тем семьям, которые в них нуждаются.

Против изменений выступили депутаты Игорь Богданов, Алексей Бобров, Игорь Нагорный, Ольга Балакина, Евгений Лазарев.

Заместитель главы города Елизавета Солонченко отметила, что в 2008 году Дума добровольно установила дополнительные льготы для многодетных семей, хотя закон этого делать не обязывал. По ее словам, вопрос о пересмотре категорий льготников возник после обращения депутатов к областному правительству за помощью в финансировании.

СолонченкоЕлизавета Солонченко, заместитель главы Нижнего Новгорода:

— Мы обратились весной к региональным властям за помощью, и нам совершенно справедливо посоветовали сначала навести порядок в своем бюджете. Коллеги указали нам на то, что многие льготы, установленные муниципалитетом, дублируют региональные. Администрация города с весны занимается оптимизацией бюджета, а обсуждаемые сегодня поправки обсуждались в профильных комиссиях. Вопрос очень болезненный. Сегодня мы обсуждаем только многодетные семьи, а есть и другие категории, например, матери – одиночки.

По итогам обсуждения решено принять проект об изменении льготных категорий учащихся за основу, после чего доработать его не только в профильной комиссии по социальной политике, но и в каждой комиссии, а затем снова вынести на заседание Думы. Пока продолжает действовать прежнее постановление, принятое в 2008 году.

Напомним,  ранее в муниципалитете уже заявляли, что основная цель нововведений — сделать распределение льгот более справедливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.