Перебоев с водоснабжением верхней части Нижнего Новгорода больше не должно быть

В Нижнем Новгороде запустили в эксплуатацию третья очередь Анкудиновского водовода.

По словам главы горадминистрации Сергея Белова, подобных завершенных масштабных проектов в системе водоводов Нижнего Новгорода не было последние 15-20 лет. Введение этого объекта играет большую роль в жизнедеятельности города. Водовод объединяет станции водоподготовки «Слудинскую» и «Малиновою гряду», а также Высоковскую водонапорную станцию.

беловСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Благодаря этому теперь мы можем быть спокойны: в случае возникновения какой-либо нештатной ситуации на одной из станций, вода пойдет с любой другой во все районы верхней части города, а это почти полмиллиона человек. Сейчас в нагорной части города не осталось так называемых «тупиковых» магистральных водоводов, вода в которых могла бы застаиваться, а, значит, терять в качестве и вкусовых свойствах. Закольцованная система позволяет воде постоянно циркулировать.

По мнению сити-менеджера, введение в строй водовода также благоприятно скажется на развитии жилищного строительства в микрорайоне Кузнечиха и прилегающих территориях.

Руководитель «Нижегородского водоканала» Александр Прохорчев добавил, что при строительстве водовода использовали износостойкую стальную трубу с внутренним цементно-песчаным покрытием и наружной усиленной изоляцией.

Прохорчев

Александр Прохорчев, генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал»:

– Чтобы обеспечить надежность и безаварийную работу системы подачи воды в дома нижегородцев, большая часть водовода проложена в надземном исполнении, что является уникальным для города решением. Принимая во внимание геологические и гидрологические изыскания местности, были построены все необходимые защитные сооружения: шпунтовые и подпорные стенки, а также выполнен монтаж дренажных систем.

На строительство этого водовода потратили 273,5 млн рублей в рамках инвестпрограммы «Модернизация» «Нижегородского водоканала».

Пуск_водовода_1

Пуск_водовода_6

Пуск_водовода_3

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода