Пени с работодателя за задержку заработной платы могут быть увеличены

Пени с работодателя за задержку заработной платы могут быть увеличены. Об этом сообщается на сайте Российской общественной инициативы.

На голосование выставлена инициатива, согласно которой, при задержке выплаты заработной платы работники имеют право на возмещение материального ущерба. Работодатель обязан дополнительно к заработной плате выплатить денежную компенсацию в размере не ниже 1/300 действующей на сегодня ставки рефинансирования Банка России от задержанных сумм за каждый день, начиная со следующего дня после установленного срока по день фактического расчета включительно (ст.236 ТК РФ).

В материалах подчеркивается, что это символическое наказание. Так, если работодатель задержал работнику заработную плату, размер которой составляет 20 тыс. рублей, на 5 дней, то размер денежной компенсации, которую должен будет получить работник, составит 27,5 рублей.

При этом говорится, данная мера необходима, ведь при задержке выплаты зарплаты работники нередко прибегают к займам под проценты в банке или микрофинансовых организациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.