Патрулирование городских лесов начнется с предстоящих выходных

Персонал и оборудование МКУ «Лесопарковое хозяйство города Нижнего Новгорода» к предстоящему пожароопасному сезону готовы, сообщает пресс-служба городской администрации.

24 апреля сотрудники всех четырех подразделений Леспаркхоза приняли участие в смотре готовности к пожароопасному сезону и пожарно-технических учениях на территории Сормовского лесничества. После смотра было организовано показательное тушение разных видов лесных пожаров, включая проведение опашки и встречный пал. По итогам учений была выставлена оценка «хорошо».

Владимир Рябцев, директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода:

– Перед началом сезона я посетил все четыре подразделения Леспаркхоза: Автозаводское, Сормовское, Приокское и «Зеленый город», проверил укомплектование техникой и инструментом. За зиму было дозакуплено необходимое оборудование, все 70 человек прошли обучение и в марте сдали аттестацию, разработан и утвержден оперативный план тушения лесных и торфяных пожаров на территории городских лесов. В целом персонал и оборудование городского Леспаркхоза к предстоящему пожароопасному сезону готовы.

В распоряжении учреждения находятся шесть пожарных автоцистерн, десять тракторов МТЗ, десять лесопатрульных автомобилей УАЗ, укомплектованных противопожарным оборудованием, помпы, ранцевые огнетушители и весь другой необходимый инвентарь.

На этот год в планах: обустроить и содержать 313 км минерализованных полос и 630 м противопожарных разрывов, подъезды ко всем 13 противопожарным водоемам; установить 86 аншлагов на противопожарную тематику и 111 шлагбаумов на въездах в леса.

Уже в ближайшие выходные начнется патрулирование городских лесов.

Александр Коняшкин, директор МКУ «Лесопарковое хозяйство города Нижнего Новгорода»:

– Со сходом снежного покрова наступил пожароопасный сезон. С 28 апреля на территории области водится особый противопожарный режим, при этом значительное количество горожан отправятся на природу. С приходом человека в лес возрастет пожарная опасность. На этот период у нас формируются патрульные группы, ограничивается въезд в леса, вывешиваются аншлаги. Задействованы все силы для обнаружения очагов возгорания. Мы просим нижегородцев бережно относиться к природе, соблюдать требования безопасности во время выездов в лес.

В муниципалитете напоминают, что согласно КОАП РФ размеры административных штрафов за несоблюдение мер пожарной безопасности в лесах для граждан составляют от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Если в результате противоправных действий начнется возгорание, повлекшее за собой уничтожение части растительности, размеры штрафов увеличиваются и составляют для граждан 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для организаций – от 500 тыс. до одного миллиона рублей.

Напомним, особый противопожарный режим устанавливается  на территории Нижегородской области с 28 апреля.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода