Панельные дома Нижнего Новгорода могут стать полотнами для произведений искусства

Накануне, 29 апреля 2015 года глава администрации города Олег Кондрашов на своем сайте разместил новую запись. В ней градоначальник предложил обсудить возможность реализации в Нижнем Новгороде комплексной концепции оформления фасадов городских зданий в стиле стрит-АРТ.

1
«Сегодня хочу с вами поделиться одной интересной идеей оформления скучных и серых объектов городской инфраструктуры. Наверное, вы все ловили себя на мысли о том, как даже из новых жилых микрорайонов с их яркими, сочными красками фасадов, грустно возвращаться в старые микрорайоны, состоящие из серых панельных домов. Увы, но именно такая архитектура преобладает сегодня практически во всех районах города. А ведь так хотелось бы создавать у людей совсем иное настроение от жизни в городе!» — обратился к читателям своего блога Олег Кондрашов.

2
При этом градоначальник заметил, что одно из наиболее эффектных, доступных и интересных решений данной задачи сегодня – это художественное оформление фасадов, когда серые и ничем не примечательные фасады типовых строений превращаются в настоящие произведения искусства. В последние годы такой прием оформления скучной городской среды активно набирает популярность. Художественная роспись фасадов домов или стрит-АРТ – одно из популярных направлений урбанистики во все мире. Сегодня возможность реализации такого проекта внимательно изучается специалистами администрации Нижнего Новгорода.
Глава администрации города подчеркнул, что в данном случае речь идет уже не о единичных объектах – росписи подземного перехода или тепловой подстанции – это уже большая цельная концепция нового направления в градостроительной политике города. Олег Кондрашов отметил, что с помощью такой технологии можно не просто изменить настроение горожан, но и решить ряд более серьезных задач. Например, интегрировать неудачную новостройку в общий исторический стиль территории, замаскировать неприглядные хозяйственные постройки на видовых точках и туристических маршрутах города. Примеров такого использования произведений уличных художников для создания привлекательного и дружелюбного по отношению к человеку городского пространства много, но, к сожалению, большинство из них относятся к практике европейских городов.

4
«Приемами стрит-АРТа успешно пользуются многие мегаполисы мира. Есть такие примеры и в современной России – в основном, в авангарде этого течения находятся столичные города, Москва и Санкт-Петербург. Но сегодня и наш город внимательно изучает возможность реализации подобного проекта», — рассказал читателям блога Олег Кондрашов.

Bulgakov-1
Градоначальник рассказал, что в настоящий момент специалистами департамента градостроительного развития и архитектуры прорабатываются детали реализации данного проекта в Нижнем Новгороде. При этом Олег Кондрашов заметил, что этот вопрос не такой простой, как может показаться. Ведь, в первую очередь, необходимо создать схему объектов, подходящих для реализации этой идеи по всему городу. Вторым этапом должно быть согласование с собственниками зданий. Далее возникает вопрос выбора эскиза будущей росписи. Глава администрации города отметил, что и в вопросах выбора объектов, и стилистики изображений ключевая роль должна отводиться выбору самих горожан.

Skryabin
«Направить свои предложения по росписи фасадов и объектов сможете и вы – для этого будут созданы специальные группы в популярных социальных сетях. И здесь я рассчитываю на ваше активное участие: предполагается, что выбирать и даже голосовать за лучший вариант оформления в перспективе вы сможете самостоятельно», — поделился планами реализации данного проекта Олег Кондрашов.

Stanislavskiy
Относительно самого важного вопроса, который касается финансирования данных работ, Олег Кондрашов подчеркнул, что бюджетных расходов данный проект не предусматривает.
«Конечно, многие уличные художники готовы работать совершенно бесплатно, но требуются краски, оборудование. Поэтому нам сегодня важно найти заинтересованных в таком развитии города людей: спонсоров, ответственных собственников. Например, недавно грант для реализации проектов уличных художников в нашем городе разыграл один из фондов. Благодаря этому сейчас готовится к реализации пилотный проект», — сообщил в своем блоге Олег Кондрашов.
Предварительно рассматривается вариант, когда в качестве полотна для будущей картины может выступить торцевой (брандмауэрный) фасад областной стоматологической поликлиники на Большой Покровской улице.
В завершении глава администрации города выразил надежду на то, что таким необычным приемом декорирования фасадов в нашем городе заинтересуются не только спонсоры и меценаты, но и сами жители, и представители бизнеса. Ведь это прекрасная возможность не только выделить свой объект недвижимости из потока серых городских будней, но может быть еще и хорошим рекламным приемом.
Всем читателям блога Олег Кондрашов предложил присоединиться к обсуждению идеи: художественного оформления фасадов городских объектов инфраструктуры в Нижнем Новгороде, поделиться своими мнениями, идеями, а возможно, и конкретными предложениями по заданной теме. В качестве иллюстраций градоначальник привел примеры реализации проектов в стиле стрит-АРТ в зарубежных мегаполисах и новый проект российской столицы, благодаря которому граффити-портреты известных деятелей культуры украсили стены типовых домов Москвы.

Фото с сайта http://olegkondrashov.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.