Памятники снесем, гнилушки спасем?

 Чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах общественности после скандального сноса домов, представляющих историческую ценность, власти Нижнего Новгорода вспомнили об одной некогда разработанной,программе. Суть ее заключается в том, чтобы передать дома-памятники частным инвесторам, которые и будут поддерживать их в надлежащем состоянии.
Про этот проект уже неоднократно говорила администрация. Но, как известно, “поспешишь – людей насмешишь”. Администрация города, кажется, поспешила –  или же, что было бы гораздо хуже, просто решила “впарить” бизнесменам дома, которые вот-вот рухнут, а также те, которые, согласно документам, подлежат сносу.
Представляете чувства инвесторов? Вот так отвалишь десятки миллионов за право реконструировать исторически ценную “избушку”, а ее через пару дней возьмут да снесут!
Мы решили разобраться в этом щекотливой ситуации вместе с правозащитником Марией Поповой, которая не первый год следит за ситуацией с домами-памятниками.
Мария Попова - правозащитник, председатель попечительского совета парка Кулибина, председатель Союза попечительских советов парков города, председатель общественного совета нижегородцев "За жизненное пространство"

Мария Попова – правозащитник,, председатель общественного совета нижегородцев “За жизненное пространство”

– Такое ощущение, что (как и в случае с пиар-акцией УГО ОКН НО на выявление 5 домов-памятников, проделанной 10 лет назад, но выданной в январе как актуальная работа) городские власти, чтобы погасить скандал со сносом домов,  срочно вытащили полусырую программу по передаче домов инвесторам, – считает правозащитник Мария Попова,

– Программа абсолютно  не готова для того, чтобы ее обсуждать: юридическая сторона не отработана, денег в бюджете на проектно-сметную документацию нет, и главное – дома, которые  включены в программу, памятниками не являются.

 Буксующий проект

Еще в мае 2014 года  городской администрацией был запущен  пилотный проект по передаче инвесторам ветхих и аварийных домов на территории Нижегородского района с сохранением историко-культурного наследия данных объектов.  В январе 2015 года выяснилось, что механизм реализации проекта так и не отработан.

Вообще, любой  проект держится на трех китах: нормативной базе, финансировании, ну и непосредственно на самих объектах инвестирования.

В случае с пилотным проектом, пока ни одна из трех составляющих не решена. Проект по-прежнему «буксует» из-за нерешенных технических, юридических и финансовых вопросов.

– Во-первых, до конца не продуман сам юридический механизм передачи инвесторам ветхих и аварийных домов-памятников, чтобы реально заинтересовать бизнесменов вложиться в это благое дело сохранения историко-культурного наследия объектов, – говорит Мария Попова, – Во-вторых, не решены вопросы финансирования. Чтобы выставить здание на конкурс, необходимо расселить жителей, перевести квартиры в нежилые. Именно здания – являются предметом инвестиционного контракта, а победителем будет  инвестор, предложивший максимальную стоимость на право заключения инвест-контракта. Для запуска конкретных процедур необходимо разработать проектно-сметную документацию на здание. Но на эти работы у властей нет финансовых ресурсов. В-третьих, не четко определен сам список сохраняемых домов – объектов инвестирования. Здания, отобранные для программы, в большинстве случаев находятся в неудовлетворительном состоянии. Временной лаг от момента расселения до выставления на конкурс достаточно большой, за это время дома без проведения работ содержанию разрушаются и сгорают.

Из списка в 17 зданий в настоящее время выделено 4 расселенных дома в Нижегородском районе: Ильинская д.64,  Грузинская д.35, Грузинская д.39, Студеная д.44. Причем половина из этих домов – памятниками, объектами культурного наследия (ОКН) вообще не являются, и даже не входят в список вновь выявленных ОКНов!  Список домов-памятников можно посмотреть здесь.

 Реализовать и снести?

В качестве пробного варианта власти решили взять дом №64 по улице Ильинской  (Дом Н.П.Котельникова, 1870г.).

Этот дом абсолютно точно является объектом культурного наследия регионального значения и подлежит государственной охране. По сообщению  администрации города, комитет по управлению городским имуществом уже подготовил пакет документов для заключения инвестконтракта на данный объект.

Остальные 3 дома – ближайшие на очереди  по привлечению инвесторов. Но вот парадокс. Эти  же дома (Грузинская 35, Грузинская 39, Студеная 44) входят… в адресный список домов «Муниципальной программы сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда», официально утвержденной Постановлением  от 31.01.2007г. №4!

Причем, согласно Приложению 2 к указанной программе, дома 35 и 39 на Грузинской, дом 44 на Студеной  входят в перечень домов, признанных именно аварийными (не ветхими), и подлежат сносу до конца 2015 года.

– Вызывает вопрос, как в список сносимых аварийных домов включен дом Грузинская 35 (дом А.А.Штерновой, 1864г.), являющийся объектом культурного наследия и находящийся под защитой федерального законодательства. Более того, даже сейчас дом находится в удовлетворительном состоянии: окна и двери забиты, присутствия посторонних лиц не наблюдается, – отмечает Попова.

Довольно крепкий дом, в котором до сих пор не обосновались бомжи.

Довольно крепкий дом, в котором до сих пор не обосновались бомжи.

Также больший вопрос вызывает включение в пилотный проект «по сохранению историко-культурного наследия» дома 39 на  Грузинской,  сгоревшего (!) в сентябре 2013 года. Памятником этот дом никогда не являлся и в настоящее время не представляет интереса даже для бомжей, не то что для потенциальных инвесторов.

a2ZB-jrsLX8

Приходится констатировать, что дом (без окон, дверей, с обгоревшей крышей, частично разрушенными плитами перекрытия) не пригоден к восстановлению  и интерес у инвесторов может вызвать разве что площадка под застройку в центре города. Реализовать проект, который предполагает, что  инвестор должен сохранить историко-культурный вид объекта, по данному дому просто нереально.

Но самый больший вопрос вызывает  включение в программу «для передачи инвесторам»  дома 44 по ул. Студеная,  у которого уже есть инвестор-застройщик. vzvL7o3At1oУказанный дом в соответствии с Постановлением администрации города от 12 декабря 2012 года находится на земельном участке, который предполагает освоение одним инвестором. На данной территории расположено 4 дома, идущих под снос и реконструкцию: 36, 38, 42, 44.

С большим трудом, понижая цену аукциона, администрации удалось «реализовать» земельный участок лишь с четвертой попытки.

Три аукциона были признаны недействительными из-за отсутствия заявок. По итогам 4 аукциона, проведенного 29 апреля 2014 года, с ООО «Госстрой НН» был заключен договор о развитии застроенной территории по начальной цене предмета аукциона 11 353 300 рублей.

Таким образом, дом на Студеной 44 не требует дополнительного включения в пилотную программу, поскольку уже имеет  инвестора, который возможно реконструирует здание и приспособит его под современное использование. Но еще в 2011 году, когда последние семьи со скандалом покидали этот дом, в нем уже были сгнившие плиты перекрытия и разрушенный фасад.

– Пока дом на Студеной, не являющийся памятником (ОКН), находится в удовлетворительном состоянии. И если у застройщика территории будет финансовая заинтересованность, здание, возможно, удастся сохранить, но Госстрой НН свои планы не озвучивает, – отмечает правозащитник.

Думать надо!

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Программа по сохранению исторического облика, безусловно, нужна, но проект требует серьезной доработки. Нужно не просто продумать юридические вопросы, разработать реально действующие правовые механизмы передачи объектов, определиться с источником финансирования проектной документации. Необходимо пересмотреть сам перечень, исключив сгоревшие дома, не являющиеся памятниками, что приведет к экономии ресурсов,  а сфокусировать внимание на домах-ОКНах для их дальнейшего сохранения.

– Во-первых, нужно четко определиться: либо сносить, либо сохранять здания, в последнем случае следует исключить дома из списков идущих под снос. Во-вторых, имеет смысл уже имеющихся инвесторов, получивших дома «в наследство» по договорам о развитии застроенных территорий, поторопить с процессом реконструкции для сохранения разрушающихся домов. В-третьих, финансово заинтересовывать потенциальных инвесторов (в т.ч. налоговыми льготами, низкой арендной платой) в сохранении объектов, пока дома (и памятники, и не являющиеся таковыми)  не сгорели или не развалились «от старости», – подчеркивает Мария Попова.

В противном случае, пилотный дом на Ильинке 64 может остаться  первым и единственным.

Ох уж эти проклятые старые дома, нарушители общественного спокойствия!

 Фото Марии Поповой.