Памятник семье Николая II установлен в Дивееве

Памятник семье императора Николая II был торжественно открыт на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря 31 июля, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Место установки монумента выбрано не случайно. Преподобный Серафим и семья последнего русского царя неразрывно связаны. Николай II сыграл большую роль в канонизации старца Серафима. Торжество церковного прославления преподобного Серафима состоялось 1 августа (по новому стилю) 1903 года. В нем приняла участие вся царская семья и тысячи людей со всех концов России. Сбылось пророчество преподобного Серафима о том, что «среди лета запоют Пасху». Император преклонял колени перед мощами святого старца, нес их на своих плечах.

Идея создания памятника семье императора Николая II принадлежит Нижегородской епархии и Благотворительному фонду святителя Василия Великого.

Ирина Макарова, скульптор:

– При разработке макета и образов использовалась икона, которую подобрала матушка Сергия, а я реализовала ее в объеме. Кроме того, одним из решений стал опоясывающий поясок, орнамент которого также взят с иконы. Памятник создан из бронзы с гранитным постаментом. Высота – около 3,5 метров.

Молебен перед открытием монумента совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Глава региона Валерий Шанцев напомнил о том, что последний русский император и его семья были глубоко верующими людьми, свято соблюдали обычаи Православной Церкви и видели в лице святого саровского старца духовную опору государства, сообщается на сайте Нижегородской митрополии.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Символично, что мы открываем этот памятник в годовщину революции 1917 года, когда был свергнут государственный строй, когда была развязана кровопролитная гражданская война, приведшая к громадным жертвам нашего народа. И именно тогда, в далеком 1918 году, были зверским образом расстреляны Николай II и его супруга, пятеро детей, четверо слуг. Много легенд и версий связано с этим историческим событием, но нельзя отрицать, что было совершено жестокое преступление человеческих и божественных законов. Безусловно, что эта историческая память должна быть всегда с нами, потому что насилие, расстрелы, мучения никогда не приводили к успеху ни одну страну. Только мир и любовь к ближнему продвигают любой общественный строй к новым свершениям и достижениям.

В торжествах, посвященных обретению мощей преподобного Серафима Саровского, в Дивеево прибыли тысячи туристов и паломников из России и зарубежья. Верующие традиционно разместились в палаточном городке, где гостей обеспечивают спальными принадлежностями, питьевой водой, горячим питанием, медицинской помощью и всем необходимым для проживания. Общественный порядок на торжествах охраняют 200 сотрудников полиции. На въезде в село Дивеево действуют контрольно-пропускные пункты.

Ранее сообщалось, что 16 млн 165 тысяч рублей собирали на создание памятника Николаю II и его семье на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. 

Фото: Алексея Козориза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.