Памятник Сахарову открыли без олигарха (фото)

Из-за нелетной погоды олигарх и лидер партии “Гражданская платформа” Михаил Прохоров не смог прибыть в Нижний Новгород из Москвы. Он должен был присутствовать на торжественной церемонии открытия академику Андрею Сахарову, инициатором создания которого он сам и являлся.  Его повления ждали до последнего.

Открытие памятного знака приурочено к 25-летию со дня смерти академика.

Памятник установлен рядом с музеем-квартирой Сахарова на проспекте Гагарина. В церемонии открытия приняли участие губернатор Валерий Шанцев, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, создатель памятника – скульптор Алексей Щитов, заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра Александр Чернышов, ученик, коллега и друг Андрея Сахарова Борис Альтшулер, а также сын и внук академика Дмитрий и Николай Сахаровы.

– Мне звонил и Михаил (Прохоров – прим. “НС”) и сказал,что уже три часа сидит в самолете и ждет разрешения на взлет, – рассказал в своей торжественной речи глава региона Валерий Шанцев. – Он очень сожалеет, что не смог присутствовать на столь важном для нашего города событии.

DSCN0184[1]

На открытии памятника присутствовали первые лица города

DSCN0190[1]

Монумент выполнен из египетского мрамора и бронзы

DSCN0193[1]

Сам памятник находится возле музея-квартиры Сахарова на проспекте Гагарина

DSCN0197[1]

Губернатор области В. Шанцев произносит торжественную речь

DSCN0233[1]

Глава городской администрации О. Кондрашов дает автографы жильцам дома, в котором находится музей-квартира академика Сахарова

Напомним, Прохоров предложил поставить памятник академику Сахарову 5 декабря прошлого года во время рабочего визита в Нижний Новгород. Тогда основатель олигарх заявил, что готов пожертвовать на памятник личные средства. Тогда, год назад, была озвучена сумма пять миллионов рублей. Плюс к этому пожертвовать свои средства собирались и жители Нижнего Новгорода.

Но узнать истинную стоимость памятника на торжественной церемонии нам так и не удалось. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов от ответа на этот вопрос ушел:

– Это вам лучше узнать у Михаила Прохорова, который, к сожалению, не смог присутствовать сегодня, – сказал Олег Александрович. – Администрация города также приняла участие в создании памятного места. Мы благоустроили сквер, разбили клумбы, навели порядок на территории.

 

Справка “НС”

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) – советский физик, ставший академиком АН СССР в 32 года. В течение 18 лет он работал в закрытом городе Арзамас-16 над созданием ядерного оружия. Является одним из создателей водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

За свою правозащитную деятельность и критику советской власти в 1980 году был лишен всех наград и званий и выслан с женой Еленой Боннэр в закрытый для иностранцев город Горький, ныне Нижний Новгород. Сам Сахаров связывал ссылку со своими выступлениями против ввода советских войск в Афганистан. В конце 1986 года Михаил Горбачев разрешил Сахарову вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.

С 1992 года в Нижнем Новгороде проводится Международный фестиваль имени А.Д.Сахарова.