Памятник Ивану Гаугелю откроется в Нижнем Новгороде

Восстановленный памятник выдающемуся деятелю советской эпохи Ивану Гаугелю откроется 22 мая на Кооперативном (Старосормовском) кладбище Нижнего Новгорода. Об этом сообщает пресс-служба НРО КПРФ.

Торжественная церемония начнется в 13.00.

Справка. Гаугель Иван Христианович. Годы жизни: 1882-1933 гг. Родился на Украине, под Одессой, в семье портно­го. Трудовую жизнь начал на заводе в 14 лет. Служил на Черноморском флоте, в 1905 году вступил в партию большевиков. Он участник восстания на крейсере «Очаков». В империалис­тическую войну служил на флоте. В гражданскую — командовал бронепоездом, участвовал в раз­громе Петлюры, в боях с Деникиным.
По указанию партии прибыл на Сормовский завод представителем Центроброни и стал душой строительства бронепоездов и первых отечест­венных танков. Благодаря его кипучей энергии, настойчивости, умению подойти к людям не раз удавалось сделать, казалось бы, невозможное. При его личном руководстве и участии на заводе были одеты в броню 30 поездов, все суда Волж­ской военной флотилии и построены 15 танков.
В августе 1920 года первый танк «Борец за свободу тов. Ленин» был полностью готов, и 1 сентября 1920 г. комиссар Центроброни И.Х. Гаугель послал в Москву телеграмму: «31 августа 1920 года было произведено испытание на ходу первого танка…»
После войны Гаугель на хозяйственной рабо­те: начальник цеха Сормовского завода. В 1930 году Иван Христианович был уже тяжело болен, он запустил свою болезнь, не обращая на неё внимания и не выходя с завода по два-три дня.
5 мая 1933 года Гаугель скончался и был по­хоронен при большом стечении народа на Коо­перативном кладбище.

Фото с сайта http://media.nn.ru.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что в парке Кулибина установили памятник, найденный жителем города. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.