Палаточный лагерь на пять тысяч мест разобьют для нижегородских паломников

19 мая 2015 года в Нижегородском кремле состоялось заседание организационного комитета по подготовке празднования Дней памяти преподобных Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского. Заседание прошло под председательством Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

«Преподобный Серафим – один из тех святых, чья икона есть практически в каждом доме. Его слова «Паче поста и молитвы – есть послушание, то есть труд» особенно понятны и близки нижегородцам, издавна привыкшим полагаться на свою смекалку и трудолюбие. Мы, нижегородцы, – счастливые люди, потому что в любое время по велению души можем всего за два-три часа добраться до святых мест, связанных с именем Серафима Саровского. А ведь большинству верующих приходится добираться сюда, преодолевая огромные расстояния – не только со всех концов России, но и со всего мира. Я встречался с паломниками из Великобритании, из Канады. Которые специально запланировали свои отпуска на август, чтобы посетить святые места, связанные с батюшкой Серафимом».

«Торжества в этом году вновь посетит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, – продолжил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. – Помимо прочего, у него запланирована масштабная программа, связанная с 650-летием пребывания преподобного Сергея Радонежского на Нижегородской земле. В регионе есть святые места, связанные с преподобным Сергием, – это храм в Копосове, Сергиевская слобода на Бору, будет установлен памятник в Нижнем Новгороде на Ильинке».

«Конечно, мы всегда рады гостям, поток которых в святые места Нижегородской области, не иссякает. Приятно слышать от них слова восхищения атмосферой праздника, которая там царит. В этом году мы разобьем уже ставший традиционным палаточный лагерь на 5 000 мест для паломников, готовый принять всех желающих. Там будут и кухня, и душевые, и питьевая вода – все, что необходимо для комфортного временного проживания», – подчеркнул глава региона.

Ранее сообщалось, что в августе 2014 года в резиденции Патриарха Московского и всея Руси состоялась рабочая встреча Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и главы Нижегородской области Валерия Шанцева. На встрече стороны обсудили прошедшие в регионе торжества, посвященные преподобному Серафиму Саровскому и преподобному Макарию Желтоводскому и Унженскому, а также планы по празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергея Радонежского и 650-летия пребывания преподобного Сергея Радонежского на Нижегородской земле.

«Хотел бы выразить благодарность за тот уровень добрых и конструктивных отношений, которые складываются между церковью и государством в Нижегородской области. В этом отношении Ваш регион на хорошем счету. Очень большое количество памятников, которые были в плачевном состоянии или нуждались в ремонте, при Вашей поддержке восстанавливаются. При Вашей поддержке каждый год мы имеем возможность торжественно проводить богослужения с большим количеством паломников. 1 августа в Дивееве устраивается замечательный палаточный лагерь – это ваше ноу-хау, которое было востребовано, когда праздновали 700-летие преподобного Сергия в Троице-Сергиевой лавре. Ваш пример сыграл очень важную роль в организации лагерей для паломников и во многих других местах, где проходят крупные богослужения. Благодарю Вас за Ваши добрые дела», – заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.