Озелененную территорию в Сормовском районе планируют сохранить

В минувшую пятницу состоялось первое заседание рабочей группы по разработке предложений о внесении изменений в Закон Нижегородской области от 23 декабря 2014 года № 197-З «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области», которая была создана по поручению главы города при комиссии городской Думы по экологии (председатель комиссии В.В.Монахов). Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

Как отметил В.В.Монахов, на начальном этапе перед рабочей группой стоит задача реально оценить возможности влияния органов местного самоуправления на принятие решений о внесении изменений в генеральный план Нижнего Новгорода и в правила землепользования и застройки.

По решению Законодательного Собрания Нижегородской области с 1 января 2015 года полномочия по внесению изменений в генеральный план Нижнего Новгорода, в правила землепользования и застройки перешли в ведение правительства Нижегородской области. Проблема возникла после решения областной комиссии по подготовке правил землепользования и застройки изменить зонирование большой территории пойменных лугов в Сормовском районе для дальнейшего жилищного строительства.

На заседании городской Думы 27 мая депутаты выступили за сохранение зеленых природных территорий. По мнению депутатского корпуса, в городе много участков под застройку на месте ветхого и аварийного фонда, и осваивать рекреационные зоны нет никакой необходимости. Эту позицию при принятии решения в областной комиссии отстаивали и представители Нижнего Новгорода, но при голосовании они оказались в меньшинстве. Городская Дума направила обращение в Законодательное Собрание и пра​вительство Нижегородской области с предложением учитывать мнение органов местного самоуправления, на территории которых планируется принятие градостроительных решений, и внести соответствующие изменения в Закон Нижегородской области от 23 декабря 2014 года № 197-З «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области».

На заседании рабочей группы было решено проработать варианты внесения изменений в законодательство, поставить вопрос о включении одного из красивейших природных мест на карте города в перечень озелененных территорий, обладающих охранным статусом, изучить нормативы обеспечения баланса рекреационных территорий, а также продумать альтернативный вариант использования этого зеленого островка природы на благо нижегородцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.