Отреставрированный памятник Горькому установят на улице Ковалихинской

Отреставрированный памятник Максиму Горькому, который ранее располагался в парке имени Кулибина, будет установлен в сквере на улице Ковалихинской в Нижнем Новгороде, пишет «НьюсНН».

Почти 10 тыс. человек приняли участие в голосовании по выбору места установки монумента. Администрация предлагала три варианта. В итоге половина участников опроса высказали мнение, что памятник должен быть установлен на улице Ковалихинской, 38% респондентов считают, что на площадке перед кинотеатром «Буревестник», около 8% – в сквере на улице Ефремова, 4% не согласились ни с одной из представленных площадок.

По словам и.о. главы горадминистрации Сергея Миронова, мнение горожан и мнение муниципалитета совпало. По мнению специалистов, с появлением памятника в сквере это место приобретет завершенность и дополнительный элемент притяжения туристов. Кроме того, территория участка в границах улиц Семашко – Ковалихинской рассматривается для создания историко-культурного кластера.

Вероятнее всего, памятник установят в октябре, после того как будет решен вопрос с фундаментом.

Напомним,  к концу августа архитекторы завершили реставрацию памятника.  Монумент был установлен в парке имени Кулибина в начале 1940-х годов на пересечении дорожек, идущих от четырех углов парка. В 2012 году после обследования скульптуры специалистами было принято решение демонтировать ее из-за возникшей угрозы разрушения при дальнейшем нахождении на открытом воздухе.

 

  1. Из всех вариантов – лучшее решение. Елку, которую устанавливали зимой в середине клумбы, можно чуть переместить. А так как возле нее устраивают новогодний праздник для детей, в том числе и из малообеспеченных семей, традиционно уже лет 15-17, то теперь получится настоящая по духу, а не по наименованию “Горьковская елка”. И вообще, сквер оживет. Он потому смотрелся сиротливо, что не было в нем духа, идеи. А теперь будет точно Литературным)))) Музеи рядом, детский клуб рядом…