Отопительный сезон в Нижнем Новгороде начнется досрочно — с 1 октября

Сегодня исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков поручил начать отопительный сезон в городе досрочно – с 1 октября. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По прогнозам синоптиков, среднесуточная температура воздуха уже к четвергу опустится до +7,5-8 градусов. Нормативы предписывают начинать отопительный сезон, когда среднесуточная температура не превышает +8 градусов в течение пяти суток, однако с учетом резкого похолодания, для сохранения комфорта жителей города, было принято решение начать отопительный сезон раньше установленных федеральными предписаниями нормативов.

Как сообщили в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры, котельные города полностью готовы к пуску тепла. На протяжении последних лет, по поручению главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, комплексная предварительная работа начинается сразу же после окончания зимы. В этом году впервые специалисты ОАО «Теплоэнерго» массово вели подготовку к отопительному сезону совместно с домоуправляющими компаниями, контролировали работу специалистов жилищно-эксплуатационных организаций с выездом на места. Благодаря этому оперативно проведены пробные топки, системы заполнены и подготовлены к пуску тепла.

Готовность к началу отопительного сезона подтвердили другие крупные ресурсоснабжающие организации, от которых зависит своевременная подача тепла в жилые дома и социальные объекты: ООО «Теплосети», ЗАО «ПКТ», ООО «Генерация тепла», ООО «Нижновтеплоэнерго».

«Необходимо понимать, что официальный старт отопительного сезона не означает дату, когда тепло придет во все жилые дома. Обычно для этого требуется около недели. Однако в этом году благодаря хорошей подготовке и заполнению систем думаю, что период от начала подачи тепла котельными до потепления батарей в квартирах горожан сократится до нескольких дней», — сообщил генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Владимир Колушов.

По данным ОАО «Теплоэнерго», около 30 объектов социальной инфраструктуры уже получают тепло по предварительным заявкам. Еще порядка 20 больниц, школ и детских садов также подали заявки на более раннюю подачу тепла, однако пока сами не воспользовались этой возможностью.

Устанавливая старт отопительного сезона на 1 октября, Андрей Чертков подчеркнул, что это четверг, и предупредил, что пуско-наладочные работы частично выпадают на субботу и воскресенье. Это значит, что в организациях, ответственных за ровный вход в отопительный сезон 2015-2016 годов, первые выходные октября будут рабочими.

«Отопительный сезон – это одна из главных задач администрации города. Подготовка к нему проходит в течение всего года. Несмотря на то, что официальный старт объявлен на 1 октября, уже с сегодняшнего дня мы начинаем массово подключать к теплу социальные объекты, а затем и жилые дома, чтобы свести к минимуму дискомфорт для нижегородцев от прогнозируемого резкого похолодания», — сказал Андрей Чертков.

Добавим, что в 2015 году на подготовку котельных, тепловых пунктов и трубопроводов к зиме было направлено более 2 млрд. рублей. Только за летний период сделан капитальный ремонт 21,6 км тепловых сетей и текущий ремонт 12,1 км трубопроводов, произведена замена 16,9 км тепловых сетей, в четыре раза перевыполнен план по ремонту сетей холодного водоснабжения – 10,2 км, а ремонт сетей канализации составил 3,2 км.

Специалисты напоминают, что пуск тепла – это сложный технологический процесс. Подача тепла непосредственно в батареи с момента начала отопительного сезона занимает от нескольких дней до двух недель. Это связано с необходимостью проведения пуско-наладочных работ по регулировке внутридомовых систем, которые находятся в зоне ответственности домоуправляющих компаний и ТСЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.