Отмена сбытовой надбавки может привести к дестабилизации на рынке энергетики, считают в нижегородской РСТ

Региональная служба по тарифам Нижегородской области намерены обжаловать решение Верховного суда РФ об отмене решения РСТ «Об установлении сбытовой надбавки ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» на 2015 год» в кассационной инстанции, сообщает НИА «Нижний Новгород».

По словам руководителя РСТ Нижегородской области Алексея Семенникова, регулятор при расчете оперирует экономическими показателями и разработанными для всех регионов Федеральной службой по тарифам методиками. Поэтому Региональная служба по тарифам Нижегородской области не согласна с вынесенным Верховным судом решением.

В РСТ области считают, что суд не учел мнения привлеченных независимых судебных экспертов – Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. При этом принятое решение прямо противоречит существующему федеральному законодательству в области государственного регулирования тарифов, а также обширной практике применения этого законодательства, уверяют в нижегородской РСТ.

По словам Семенникова, фактически Верховный суд своим решением установил новые правила регулирования сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков, что может привести к дестабилизации на рынке энергетики.

При этом руководитель ведомства отметил, что даже при вступлении в силу решения Верховного суда для рядовых граждан тариф не будет пересмотрен, потому что население сбытовую надбавку не оплачивает.

Напомним, Верховный суд РФ признал неправомерной сбытовую надбавку на электроэнергию, установленную в Нижегородской области. Выяснилось, что в расчет сбытовой надбавки «ТНС-энерго Нижний Новгород» неправомерно были включены некоторые статьи расходов, что повлекло удорожание стоимости электричества для потребителей. Прокурорская проверка подтвердила, что в состав валовой выручки компания неправомерно включила расходы в размере более 5 млрд рублей, которые отразились на росте тарифов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.