Отмена госохраны 340 нижегородских храмов признана незаконной

Прокуратура Нижегородской области признала незаконными действия Управления государственной охраны объектов культурного наследия региона, которое с 2014 года перестало осуществлять госохрану 340 храмов в области. Об этом сообщила координатор движения «СпасГрад» Анна Давыдова.

Давыдова напомнила, что снятие с госохраны храмов в Управлении объясняли отменой Приказа 5-ОД от 2000 года, как противоречащего закону. Но по действующему законодательству снимать объекты культурного наследия с госохраны уполномочено исключительно Министерство культуры РФ. А лишать статуса ОКН могут только на основании отрицательных государственных историко-культурных экспертиз.

О 340 храмах Нижегородской области, снятых с госохраны, Анна Давыдова упомянула на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным 7во время «Форума действий. Регионы».

давыдоваАнна Давыдова, координатор движения «СпасГрад»:

— Выступая перед президентом и озвучивая данную правовую позицию, я немного рисковала, так как транслировала свое частное мнение. Вернувшись же домой, я получила подтверждение незаконности действий Управления госохраны от прокуратуры Нижегородской области. Прокуроры в ответе на мое обращение написали, что «позиция Управления об отсутствии у рассматриваемых объектов статуса объекта культурного наследия противоречит нормам действующего законодательства». В связи с чем прокуратурой области руководителю Управления внесено представление. По процедуре в середине мая Управление госохраны рассмотрит это представление. Оно может и не согласиться с ним, конечно же.

Как бы то ни было, но дело сдвинулось с мертвой точки, уверена Давыдова. По ее мнению, теперь есть все шансы вернуть 340 храмов на государственную охрану.

Кстати, на том же форуме во время своей речи Давыдова попросила Путина помочь в реставрации Дома купца Смирнова в Нижнем Новгороде. После этого губернатор Валерий Шанцев провел совещание по поводу дальнейшей судьбы указанного дома.

Фото: static38.cmtt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.