Открытого огня на поверхности территории Шуваловской промзоны больше нет

Об отсутствии открытого огня на поверхности свалки на территории Шуваловской промзоны рассказал первый заместитель главы администрации Ленинского района Вадим Харченко на заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

По его словам, с 6 по 17 июля на полигоне промышленных и бытовых отходов благодаря использованию специальной техники – экскаватора ЭО-2621, бульдозера Т-170, двух самосвалов «КАМАЗ» и мотопомп – провели экстренную засыпку сыпучими инертными материалами всех имевшихся очагов возгораний. На это из бюджета города было выделено 500 тыс. рублей.

ХарченкоВадим Харченко, первый заместитель главы администрации Ленинского района Нижнего Новгорода:

– Применение мотопомп при тушении возгораний на свалке дает временный эффект, и со временем в местах тушения водой они возникают вновь, поэтому здесь нужны инженерные работы по засыпке возникающих подземных очагов возгорания землей. Их эффективность в практике тушения подземных возгораний уже доказана. <…>

Сейчас на территории Шуваловской промзоны осталось шесть очагов задымления, которые возникли из-за размыва грунта. В ближайшие 2-3 дня эти очаги будут также ликвидированы.

Харченко добавил, что с 24 июля по настоящее время ежедневно тушат подземные возгорания 1-2 мотопомпами пожарного звена Лесопаркового хозяйства Нижнего Новгорода. А с 1 августа организована охрана полигона от несанкционированного завоза мусора и проникновения на территорию свалки посторонних лиц.

кузнецовМихаил Кузнецов, председатель комиссии Гордумы по экологии:

– Это правильное и очень своевременное решение, поскольку до этого под видом сыпучих материалов, используемых для засыпки очагов возгорания, на полигон провозился мусор. И эта мера, как мы видим, оказалась очень действенной. Сейчас охрана очень внимательно следит за любыми перемещениями техники и людей на этой территории.

Напомним,  рекультивация на месте несанкционированной свалки бытовых отходов в Шуваловской промзоне предварительно оценивается в 200-250 млн рублей. Но для начала необходимо потратить примерно 15,3 млн рублей на проект рекультивации свалки. В него входят геологические изыскания и проведение государственной экспертизы. Пока Шуваловская промзона остается очагом экологической опасности для трех районов города – Автозаводского, Ленинского и Канавинского.