Отключения горячей воды не могут длиться более 14 дней, – горадминистрация

В рамках выполнения задач весенне-летней ремонтной кампании в Нижнем Новгороде продолжаются плановые отключения горячего водоснабжения (ГВС) на объектах жилого фонда. Главная задача, которая решается в данный период, связана с проведением профилактического ремонта оборудования систем ресурсоснабжения: котельных, тепловых пунктов, а также тепловых сетей. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

«Летняя ремонтная кампания имеет особое значение. Она закладывает фундамент для надежной работы инженерных систем города практически на целый год вперед, становится неотъемлемым условием для успешного прохождения отопительного сезона. От того, насколько качественно проведена ремонтная кампания, зависит бесперебойное водоснабжение в домах горожан. Поэтому сегодня необходимо оперативно выявить все существующие проблемы, решить их профессионально и максимально быстро», – обозначил главную задачу перед ресурсоснабжающими предприятиями города глава городской администрации Олег Кондрашов.

На особый контроль градоначальник поручил взять не только качество, но и сроки выполнения ремонтных работ. Отметим, что в плановом режиме период отключения горячей воды согласно действующей нормативной документации в общей сложности не должен превышать 14 дней (СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»). В этот срок входят и кратковременные отключения, связанные с предремонтными и послеремонтными гидравлическими испытаниями.

«Первые гидравлические испытания систем водоснабжения в нашем городе уже начались. В настоящий момент самые подробные графики отключения горячей воды утверждены всеми ответственными предприятиями системы теплоснабжения города. Эту информацию необходимо донести до горожан максимально своевременно, чтобы люди могли вовремя подготовиться к непростому в бытовом плане периоду», – сообщил градоначальник.

Кроме того, Олег Кондрашов подчеркнул, что двухнедельный лимит на проведение профилактических и ремонтных работ превышать не допустимо. А в идеале, отметил градоначальник, по возможности этот срок надо постараться сократить.

Напомним, что в период отключения ГВС осуществляется профилактический ремонт котельных, который включает: ремонт котлов, теплообменников, насосных агрегатов, дымососов, системы химводоподготовки, газового оборудования, дымовых труб и прочие необходимые работы. Также объекты тепло- и водоснабжения проходят техническое освидетельствование, экспертизу промышленной безопасности элементов оборудования. Осуществляются гидравлические испытания на прочность и плотность технологических трубопроводов, трубопроводов тепловых сетей отопления и горячего водоснабжения с их последующим ремонтом.