Ослабление морозов ожидается в регионе с 10 января

Среднесуточная температура воздуха в Нижегородской области перед Рождеством оказалась на 12-23 градуса ниже нормы,сообщила начальник отдела метпрогнозов Нижегородского Гидрометцентра-пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева.

Она отметила, что нижегородские синоптики заранее выпустили штормовые предупреждения на период с 6 по 10 января об аномально холодной погоде.

Ольга Мокеева, начальник отдела метпрогнозов Нижегородского Гидрометцентра-пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»:

– Самые низкие значения температуры воздуха отмечались в ночь на 9 января: минимальные значения достигали в центральных и северных районах области -31,-38 градусов. Двойной эффект адвекции холодного воздуха с Карского моря и радиационного выхолаживания нижних слоев атмосферы привел к еще одному опасному явлению: на метеостанции Воскресенское был зафиксирован сильный мороз до -40,1 градуса. В Нижнем Новгороде под утро столбики термометров опустились в нагорной части города до отметки «-32°», в заречной части до «-36°». Однако, жители южных районов Нижегородской области оказались в более комфортных условиях: южнее траектории Павлово – Дальне-Константиново – Лысково тридцатиградусных морозов не было отмечено.

В течение рабочей недели, по словам Мокеевой, прогнозируется ослабление морозов. Так, 10 января температура воздуха ночью составит -22,-27 градусов, по северной половине области в низких местах мороз до -32, днем при юго-западном ветре – -9,-14 градусов.11-12 января температура воздуха продолжит повышаться ночью до -9,-14 градусов, днем колебания от -4,-7 градусов на западе области, до -8,-11 на востоке. Местами кратковременный снег. На дорогах накат и гололедица.

Мокеева добавила, что за весь климатический период наблюдений самая холодная ночь с 8 на 9 января была отмечена в 1950 году, когда температура воздуха в нагорной части Нижнего Новгорода понизилась до -38,4 градуса.