Определен список номинантов нижегородской премии «Пробуждение-2015»

Награждение лауреатов ежегодной региональной премии «Пробуждение» состоится в Нижнем Новгороде сегодня, 17 декабря. Об этом сообщают организаторы премии.

Премия учреждена Нижегородским эксперт-клубом и вручается за общественные, социальные и личные достижения, оставившие заметный след в жизни города. Это независимая профессиональная оценка, которая дается экспертами за гражданскую активность, смелость и принципиальность в принятии решений.

Более сотни экспертов могли выразить свое мнение, кто достоин премии в 2015 году. Это главные редакторы и журналисты региональных СМИ, социологи, политологи, общественные деятели, а также номинанты и лауреаты премии предыдущих лет. Именно они определили претендентов на получение награды (лонг-лист). На основании этого списка коллегия Нижегородского эксперт-клуба сформировала шорт-лист.

Один из организаторов премии Евгений Семенов отметил, что в состав коллегии эксперт-клуба в этом году вошли несколько авторитетных профессионалов. «Это важно, так как обеспечивает компетентность и независимость принятых решений», — считает эксперт.

Итак, номинантами премии «Пробуждение-2015» стали:

Номинация «Лидер года»

Анна Гор, директор Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства, — за успешное завершение строительства выставочного комплекса «Арсенал» и наполнение его смыслом и содержанием.

Олег Сорокин, депутат Думы города Нижнего Новгорода, экс-глава города, — за цельность натуры, широко обсуждаемые решения и вклад в повышение уровня всеобщего здравомыслия.

Номинация «Поступок года»

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» — за победу над клубом ЦСКА и за надежду на новые победы, которую спортсмены подарили нижегородцам.

Виктор Лебедев, школьник, — за неравнодушие, смелость и отвагу (пятнадцатилетний юноша спас на пожаре семь человек).

Номинация «Твердость позиции»

Защитники Волжской поймы — за привлечение всеобщего внимания к проекту застройки городской территории рядом с Копосовской дубравой.

Жители улиц Ковалихинской и Семашко — за бескомпромиссную борьбу против строительства высотки, которую они ведут с застройщиком вот уже восемь лет.

Асхат Каюмов, председатель Совета экологического центра «Дронт», — за то, что на фоне ликвидации некоммерческих организаций — «иностранных агентов» личным примером доказывает, что за свои проекты и репутацию можно и нужно бороться.

Игорь Каляпин, правозащитник, руководитель Комитета против пыток, — за твердость характера и смелость противостоять влиятельным оппонентам в конфликте вокруг деятельности Комитета против пыток.

Номинация «Новые лица»

Анна Круглова, заместитель директора Национальной ассоциации организаций ЖКХ, депутат Думы города Нижнего Новгорода, — за активное участие в создания ТОС «Советский», проект «Лето в парке» и образовательные проекты в сфере ЖКХ.

Михаил Кузнецов, депутат Думы города Нижнего Новгорода, председатель комиссии по экологии, — за энергичность, инициативность и придание нового импульса решению проблем экологии на заседаниях городской Думы.

Анна Татаринцева, директор благотворительного фонда «Доброе дело», депутат Думы города Нижнего Новгорода, — за большие и малые добрые дела и за способность объединять неравнодушных горожан для оказания помощи нуждающимся.

Номинация «Сomeback года»

Роман Антонов, заместитель губернатора Нижегородской области, — вернулся в нижегородскую внутреннюю политику и занял пост заместителя губернатора области.
Иван Карнилин, глава Нижнего Новгорода, — из старожилов нижегородской Думы неожиданно для многих вновь переместился в кресло главы города.

Леонид Сухотерин, руководитель исполкома Нижегородского регионального отделения Общероссийского народного фронта, — сделав успешную карьеру в ряде регионов и в столице, был призван на нижегородские позиции Общероссийского народного фронта.

Номинация «За принципиальность и гражданскую позицию журналиста»

Алексей Головенко, руководитель Приволжского бюро РИА «ФедералПресс», — за серию публикаций о коррупционных проявлениях в нижегородской политике и экономике.
Егор Верещагин, журналист интернет-портала НН.РУ, — за резонансный костюмированный перформанс «Утка в Кремле».

Елена Колосова, журналист газеты «Московский Комсомолец», — за крепкую хватку, острое перо и многолетний вклад в развитие нижегородской журналистики.

Номинация «Профессиональный журналистский проект»

Проект «Разновеликие» портала newsnn.ru — за возможность взглянуть на современную историю Нижнего Новгорода глазами тех, кто ее создавал.

«Политическая кухня» — за неизменно пикантные, традиционно вкусные и полезные блюда нового политического сезона.

Александр Пичугин, главный редактор информагентства «ИФ Регион», — за самоотверженную и героическую реанимацию информационного агентства «ИФ Регион».

Номинация «Лидер социальной (сетевой) журналистики»

Александр Ивасенко, фотограф, — за серию отличных фотографий Нижнего Новгорода с высоты птичьего полета.

Ирина Славина, журналист, — за реализацию проекта «Коза.Пресс» и неизменно острые публикации в неповторимой авторской подаче.

Юлия Сухонина, журналист, — за уважение к печатному слову и любовь к описываемым событиям, людям и явлениям.

Номинация «Эксперт года»

Валентина Бузмакова, политический обозреватель, — за возможность увидеть и услышать известных политиков и гражданских активистов без купюр.

Александр Иудин, социолог, доктор экономических наук, профессор, — за основательность, внимание к деталям и содержательное участие в работе Нижегородского эксперт-клуба.

Сергей Кочеров, доктор философских наук, политолог, — за глубокий анализ, четкие аргументы и содержательное участие в работе Нижегородского эксперт-клуба.

Номинация «Проект года в сфере гражданского общества»

Благотворительный фонд «Сострадание» — за человечность, неравнодушие, системную работу и уникальный опыт в деле помощи безнадзорным животным.

Проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» — за особые успехи в реализации проекта по выявлению сомнительных закупок на территории отдельно взятой Нижегородской области.

Акция «СтопЭвакуатВор» — за привлечение внимания общественности и органов власти к проблеме принудительной эвакуации автомобилей.

Номинация «За большой личный вклад в развитие гражданского общества»

Асхат Каюмов, председатель Совета экологического центра «Дронт», — за твердую, несгибаемую позицию при отстаивании права нижегородцев жить в экологически безопасном городе.

Руфина Клишковская, директор продакшн-студии LK Media, — за проект «АнтиСвин» и организацию благотворительной акции «Дорогами войны» с вручением подарков ветеранам, проживающим в отдаленных уголках области.

Ольга Кормухина, певица, общественный деятель, — за организацию благотворительных фестивалей «Дорога добрых дел» и сбор средств на реконструкцию памятников деревянного зодчества.

«Партнер года» — специальная номинация для должностных лиц за готовность к открытому диалогу с гражданским обществом

Иван Карнилин, глава города Нижнего Новгорода, — за открытые заседания городской Думы и оперативную реакцию на петицию инициаторов акции «СтопЭвакуатВор».

Сергей Раков, директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода, — за профессионализм, оперативность и исчерпывающие ответы на любые коварные вопросы.

Роман Скудняков, руководитель пресс-службы правительства Нижегородской области, — за профессионализм, системность и отзывчивость в отношениях со средствами массовой информации.

Лауреаты премии «Пробуждение-2015» будут названы на торжественной церемонии в «Медиа Страйк Холле» в 19:00.

Фото с сайта nn.urpur.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.